https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Изучение сущности мировой экономики было актуально на протяжении многих сотен лет. Современные реалии заставляют ученых, исследователей, обозревателей уделять еще больше внимания изучению вопросов мировой экономики, более детально изучать тонкости, механизмы, элементы и особенности ее развития, выявлять закономерности развития различных экономических явлений в тех или иных ситуациях.
Некоторые страны и регионы мира настолько тесно сотрудничают между собой, что приводит с одной стороны к росту взаимозависимости, с другой – к углублению глобализации. Это сотрудничество характеризуется не только финансовыми и торговыми потоками, но и ростом международной кооперации производства и бизнеса, развитием и распространением информационных технологий, активным обменом научных достижений и знаний, межкультурными и иными связями.
События, происходящие в мире в последнее время, также доказывают актуальность изучения мировой экономики. Трудности на финансовых рынках США, впервые появившиеся в середине 2007 года, переросли к концу 2008 года в полномасштабный финансовый кризис, что привело к серьезным проблемам на кредитных рынках, падению рынков ценных бумаг, и, распространению финансового кризиса по всему миру.
Формирование мировой экономики происходило на протяжении долгого времени. Она начала зарождаться с появлением первых государств и развитием экономических связей между ними, но некоторые ученые выделяют более конкретный исторический период, в который начало зарождаться мировое хозяйство – это времена Древнего Рима. Римская империя, по мнению некоторых исследователей, представляла собой систему мирового хозяйства того времени.
Мировая экономика, как и экономика отдельной страны или конкретного производства базируется на совокупности таких факторов, как труд, капитал и земля. Соотношение между ними предопределяет потенциальную возможность развития национального хозяйства и уровень хозяйственного развития отдельных стран и народов. При этом, в современной мировой экономике все государства условно подразделяются на развитые и развивающиеся. Таким образом, современная мировая экономика представляет собой многоуровневую систему экономических и прочих взаимоотношений между странами и регионами мира, основанных на международном разделении труда. Мировое хозяйство – не просто сумма хозяйств отдельных стран. Важной составной частью мирового хозяйства является мировой рынок – система обменов товарами и услугами.  В современной мировой экономике могут быть выделены следующие формы и направления международных экономических отношений: международная торговля товарами и услугами; международный обмен научно-техническими достижениями; международные валютно-финансовые отношения между странами и группами стран; международное движение рабочей силы. Кроме того, для сформировавшейся рыночной экономики характерны такие черты как: высокий технологический уровень производства, высокая производительность труда, высокая эффективность производства, высокий жизненный уровень населения. Основными характеристиками мировой экономики являются: иерархичность, многоуровневость, структурность, неравномерность распределения экономической мощи, наличие определенного мирового порядка.
Мировая экономика неотделима от географии и экологии Земли, и поэтому является не совсем правильным оценивать мировую экономику как некую систему. Современная мировая экономика развивается колоссальными темпами, а ее изучение становится все актуальней с каждым днем. Стремительное развитие связано с совершенствованием технологий, с оперативным и безграничным распространением информационных потоков.

  history  
Нажмите на эти кнопочки!