https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

“Демократический строй далеко не всегда и не везде у места. Он имеет свои необходимые основы или “предпосылки”: если нет их налицо, то ничего, кроме длительного разложения и гибели, демократия не дает.”

Эти слова принадлежат одному из выдающихся мыслителей первой волны русской эмиграции Ивану Ильину.Проблема перехода к демократии является одной из самых актуальных на сегодняшний день.

Я согласен со знаменитым мыслителем.Демократия в переводе с греческого языка – власть народа.Это один из трёх основных политических режимов , наравне с авторитарным и тоталитарным.Для перехода к демократии в государстве должны быть определённые условия.

Какие это условия?Это уважение к частной собственности. Человек должен осознать , что частную собственность нельзя присваивать , её можно заработать своим трудом.Это отношение народа к демократии.Без опоры на народ невозможно осуществить определенные преобразования.Это предпосылки в виде органов законодательной власти , который должны стать основой представительский демократии.

Когдадемократия может принести разложение и гибель?Это конечно же военные действия. Во время Первой мировой войны в России начались демократические преобразования. Это не только введение политических свобод , но и другие преобразования , способствовавшие её падению.Это уничтожение полиции и демократизация армии.Последняя мера стала едва её главной причиной поражения России в Первой мировой войне.

Когда демократия может принести пользу?Это конечно же  мирное время.В 1946 году в Италии с помощью одной из форм прямой демократии – референдума – состоялся переход от монархии к республике. Столь мирное изменение формы правления связано с общеевропейскими тенденциями и некоторыми предпосылками в самой Италии

Подводя итоги , нужно сказать , что при переходе к демократии должны находиться люди твёрдые и верные своим убеждениям.Без референдума и выборов в Учредительное собрание не обойтись. Эти формы прямой и представительной демократии должны быть осуществлены лишь в мирное время.

 

 

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.