Толковать понятие «общество» можно с разных позиций: с исторической, философской, социологической и политической. Это многозначное понятие:

– во-первых, это группа людей для общения или деятельности;

– во-вторых, это объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы и т.д.

То есть, основным действующим элементом общества является человек.

Общество и природа

Под «природой» понимается все сущее, весь мир, вселенная.

Общество и природа едины и взаимосвязаны. Это проявляется в том, что:

– общество возникло в результате длительной эволюции природы;

– общество не может существовать отдельно и независимо от природы (человек живет природой, природа – его часть);

– единство природы и общества заключается в их материальности (общая связь процессов и предметов);

– в обществе, как и в природе, действуют единые, общие законы развития.

А как же влияют друг на друга природа и общество?

Влияние природы на общество:

Природа дает средства к существованию: материалы и энергию, пресную воду для жизни, воздух – для дыхания и горения.

Природа влияет на размещение производительных сил общества и специализацию экономики.

Природа ускоряет или замедляет развитие производительных сил.

Природа может уничтожать результаты человеческой деятельности: засуха, наводнение, извержение вулканов, землетрясение способны затормозить развитие общества.

Природа влияет на формирование и развитие общественного сознания.

Влияние общества на природу:

Общество изучает и осваивает природу «вглубь», оно способно двигать естественные геологические и экологические процессы в противоположном направлении: извлечение полезных ископаемых, засоление земель (мелиорация), создание пустынь (земледелие), упрощение генетического кода (селекция).

Общество усиливает интенсивность использования природных ресурсов путем увеличением объема использования природных ресурсов, вовлечения в производственную деятельность природных процессов, которые раньше не использовались (энергия приливов, геотермальных источников, естественные свойства вечной мерзлоты).

Общество влияет на структуру окружающей природной среды: меняется ландшафт,  происходят изменения в тепловом и энергетическом балансе среды, меняется состав веществ, которые участвуют в геологических и биологических круговоротах.

Нужно отметить, что действия человека по отношению к природе носят все более некомпенсируемый характер. Так, например, естественный процесс угля, нефти, газа и других полезных ископаемых длится миллионы лет. Однако огромная их часть извлечена из недр земли всего лишь за последние сто пятьдесят – двести лет. В настоящее время эти ресурсы истощены, но, в то же время их спрос на них увеличивается в разы. Возникает опасность их исчерпания в полном объеме в ближайшие несколько десятков лет.

Также некомпенсируемый характер носит и все ускоряющаяся вырубка лесов, в том числе в России, Канаде, Бразилии и других странах. Леса этих стран справедливо называют «легкими планеты», поскольку они в огромных количествах снабжают ее кислородом. К тому же эти и все другие леса имеют большое значение для нормального функционирования почв.

Но все же, общество направляет свои усилия на воссоздание природы.

Общий вывод: общество и природа находятся в неразрывной связи между собой, они оказывают влияние друг на друга. Общество – это часть материального мира, отделившаяся от природы, но оно не сможет существовать без нее. Общество использует природные богатства для своих благ, и с XX века резко усилилось воздействие общества на природу. Обществу необходимо серьезно задуматься, чтобы не возникло глобальной катастрофы.