Деятельность человека: основные характеристики
На протяжении всей жизни, человек постоянно что-то делает, чем-то занят. И в последствии мы задаём вопрос: Способен ли человек в своей жизни ничего не делать? Чтобы ответить на этот вопрос сначала нужно узнать, что такое деятельность и какие характеристики она имеет.
Человек живет в природе, она его окружает и почти поглощает его. Здесь человек живет в гармонии с растениями и животными. Животные подчиняются генетически закреплённым, врождённым способностям, т. е. инстинктам. Любое действие, которому человек придаёт какой-либо смысл, называется деятельность. Деятельность человека различается от животного инстинкта.
Во-первых, его деятельность носит сознательный характер. Человек сознательно ставит перед собой цели предугадывает ее результат. Примером можно считать: чертёж стола, по которому этот стол будет собран.
Во-вторых, деятельность имеет продуктивный характер. Она направлена на получение результата, продукта. Пример: завод по производству машин.
В-третьих, деятельность человека имеет орудийный характер. Человек создаёт орудия труда и постоянно совершенствует их. Пример: производство техники.
В-четвёртых, деятельность носит преобразующий характер, в процессе которой деятельности человек меняет окружающий его мир, а также самого себя. Примером этой деятельности можно назвать эволюцию человека, на протяжении которой человек преобразовался с обезьяны до нынешнего Homo Sapiens.
В-пятых, деятельность имеет общественный (социальный) характер: как правило, в процессе деятельности человек вступает в разнообразные отношения с другими людьми. Пример: коллеги по работе.
Деятельность человека осуществляется ради удовлетворения своих потребностей. Значит, что потребности – это нужда в чем-либо для поддержания жизнедеятельности индивида и развития его личности.
В современной науке потребности классифицируют на три группы.
Врожденные, биологические потребности можно назвать естественными потребностями. Это потребности, в которых человек нуждается, чтобы жить и развиваться. Пример: потребность человека в пище.
Продуктом общественной жизни человека называют социальной потребностью. Они определяются принадлежностью человека к обществу. Пример: человек, для своего развития, общается с другими людьми, нуждается в признании своих достижений.
Потребность человека в духовном развитии называют идеальными потребностями. Пример: потребность человека в самовыражении, в познании смысла своего существования.
Естественные, социальные и идеальные потребности взаимосвязаны.
Отличная статья. Только вот, кто автор этого опуса?