Общество и природа.

Для начала стоит задаться вопросом: «что такое общество?». Общество – это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Разберемся с первой частью определения более детально. В чем же состоит обособление общества от природы, и почему, несмотря на это, мы можем утверждать, что человек тесно с ней связан?

Ни для кого не секрет, что человек – это биосоциальное существо. В организме каждого из нас постоянно протекают различные химические и биологические процессы, которые необходимы для жизни человека, а человек, в свою очередь, необходим для существования общества в целом. Уже этот факт можно считать примером связи общества и природы. Но не будем зацикливаться на нем и взглянем на ситуацию более объективно.  С одной стороны, вспомним про полезные ископаемые, ресурсы, которые незаменимы для человечества и помогают его развитию, про географические и климатические особенности, извержения вулканов, землетрясения, прочие катаклизмы, которые напрямую влияют на прогресс разных стран и народов, ускоряя или замедляя его. С другой стороны, человек тоже может влиять на природу как негативно, так и вполне положительно, ведь активно используя полезные ископаемые, загрязняя атмосферу различными выбросами и уничтожая леса для постройки городов, мы разрушаем ее, а строя парки и заповедники, охраняя исчезающие виды животных, очищая неплодородную местность под посадку растений, мы наоборот помогаем ей. Можно смело сказать, что общество напрямую взаимосвязано с природой. Но особенность в том, что окружающая среда способна существовать без людей, а они без нее – нет.

Тогда в чем же состоит обособление? В настоящем роль окружающего мира немного спала, ведь с развитием науки и техники люди смогли заменить ее проявления искусственными факторами. Человеку больше не нужны естественные укрытия, так как существуют большие города, имеющие более благоприятные условия для жизни и существования, то есть мы можем рассматривать общество как творца, преобразующего окружение под себя. Это и можно считать главным способом обособления человека от природы.

Исходя из всех вышеперечисленных утверждений, следует, что взаимодействие природы и общества весьма противоречиво. Сформироваться человечеству, которое мы можем наблюдать в данный момент, помогла именно окружающая среда, благоприятно влияя на развитие с помощью ресурсов и климатических особенностей. На мой взгляд, общество и природа должны сосуществовать в гармонии, ведь они неразрывно связаны между собой.

Верендеев Кирилл, класс И-10-2.