До ХХ века основным предметом труда были материальные объекты. В те времена экономическое значение государства определялось его материальными ресурсами. Деятельность за пределами материального производства относилась к категории «непроизводственные затраты». Глобализация и информатизация изменили деятельность человека. Эти изменения коснулись главным образом экономической сферы общества. Для начала разберемся с терминами. Глобализация-это интеграция народов, государств в единое экономическое, политическое, социальное и культурное общество. Информатизация-это процесс интеграции компьютерных средств и различных коммуникационных технологий, с целью организации продуктивной деятельности социума. А что же собой представляет информационная экономика? Информационная экономика – это современная стадия развития цивилизации, характеризующаяся преобладанием творческих продуктов и информационного труда.
Субъектами глобальной экономики и лидерами мирового рынка являются транснациональные корпорации, кратко ТНК. Это фирмы, которые имеют дочерние предприятия или филиалы во многих странах и реализуют свою продукцию на международном рынке, оказывают тем самым влияние на мировую экономику или ее отдельные сегменты. Россия имеет 150 ТНК (Газпром, Лукойл, Интера, Роснефть),
США – 3000 (International Business Machines, Кока-Кола, Филип Морис, Ситибанк), Япония – 800 (Toyota Motor Corporation, Mitsubishi, Suzuki, Sony). ТНК контролируют примерно 80% всех существующих в мире патентов, лицензий и секретов производства.
Характерные черты информационного общества:
- увеличение роли информации и знаний в жизни общества
- возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте
- создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: эффективное информационное взаимодействие людей, доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение потребностей людей в информационных продуктах и услугах.
Данная тема является актуальной в человеческой деятельности, так как он существует в постиндустриальном, информационном обществе.