Познание
Человек постоянно развивается и познает мир. Познание не что иное, как получение новых знаний о мире в котором мы живем, в процессе жизни, и их осмысления.
Как оказывается, познание бывает рациональное и чувственное. Под средством мыслительного процесса, осуществляется рациональное познание, включающее в себя понятия, суждения и умозаключения. Опорой чувственное познания является образ, возникший в результате исследования окружающего мира с помощью пяти основных органов чувств человека, выделяющее такие формы, как ощущение, восприятие, представление. Познание не существует без истины, правильного отображения действительности.
Человек, как часть общества, находится в постоянной череде конфликтов, противоречий, преград, именно это позволяет ему развиваться. Развиваясь, он растет, учится, испытывает разнообразные эмоции, становится личностью, отстаивая свои интересы и мнения. А мнений как и людей великое множество. Изучая познание, ученые разделились на три лагеря: пессимистов, оптимистов и скептиков. Вследствие чего образовалось два учения о познании: отрицающее возможность познания – агностицизм и гностицизм, доказывающее обратное. Лично для меня, познание возможно и оно непрерывно. Познание кого- либо предмета возможно тогда, когда человек мыслит и чувствует, но неизвестно каким окажется суждение о предмете: истинным или ложным. Это человек может узнать, познав либо относительную истину, отображающую неполное знание о предмете, либо абсолютную, предоставляющую полное представление о предмете. Но абсолютных истин о чем – либо небольшое количество, так как в нашем мире много еще неизученного и неоткрытого, что дает возможность существованию познания. Любое знание требует гипотез, экспериментов и ,конечно, практики, дающей понять в полное мере возможности и слабые стороны какого-либо предмета. К примеру: до 19 века люди только строили гипотезы о том, что человек когда-нибудь сможет побывать в открытом космосе, в 50-ых годах начали проводиться испытания на животных, и только 12 апреля 1961 года в открытом космосе побывал первый человек. И до сих пор человек осваивает космос.
Существуют также формы познания. Выделяют, как правило, научное и ненаучное. Научное познание отражает истину и включает два уровня: эмпирическое знание, выражающиеся в фактах, событиях и экспериментах, и теоретическое познание, которое отображается в теоремах, законах и гипотезах. Примером научного знания являются законы Ньютона. Также существует художественное познание, переданное в образах и символах, религиозное, субъектом которого является Бог.
Каждый из нас обжигался крапивой. Увидев ее в первый раз, мало кто знал о том, что ее лучше не трогать, но дотронувшись, мы запомнили. Это было результатом чувственного познания. Пора перед новым годом, время сладостей и мандаринов. И сколько не говори ребенку, что большое количество конфет вредно для зубов, он не верит, пока не придется бежать к стоматологу с больным зубом. Так ребенок познает последствия совершенного.
Познание – часть нашей жизни, дающая представление об окружающем мире, формирующая наши знания.