«Структура деятельности».

Структура деятельности – это та же самая деятельность, только рассматриваемая в разных подпунктах и инстанциях. Структура деятельности была описана русским психологом А.Н. Леонтьевым.

В описании структуры деятельности человека выделяются три составляющие. Это цель, средства и результат. Цель – это осознанное ожидание результата, на достижение которого направлена деятельность. Побуждением цели является мотив, то есть это то, что является побудителем причины деятельности. Достижению цели помогают средства деятельности. Это то, с помощью чего человек приходит к результату своей деятельности. А результат – это то, чего достиг человек в результате своей деятельности. Им могут быть различные духовные и материальные блага, опыт, знания и другие.

Но деятельность не ограничивается одной целью, одним средством и одним результатом. Чаще всего это совокупность или целая система из различных целей и ее мотивов, на достижение которой также уходит множество средств. А результат не всегда совпадает с намеченной целью.

Все это говорит о том, что деятельность это сложная  структурная цепь, связанных между собой ее компонентов или актов. Акты деятельности называются действиями. И чем труднее достигнуть цель, тем больше времени и средств предстоит потратить человеку.

Примером может послужить человек, мечтающий стать музыкантом. Его основная цель – стать профессионалом в своем деле. Его средства это обучение в музыкальной школе, обучение в музыкальном училище, самосовершенствование в игре на музыкальном инструменте, участие в музыкальных конкурсах, деньги на все расходы и многое другое. В результате, он может достигнуть своей цели, а может стать совсем другим человеком, это зависит от того, какие другие цели ставил он перед собой в процессе достижения главной цели. Другой пример: человек. Его основная цель удовлетворение фундаментальных потребностей. Например: еда и вода. Чтобы купить еду и воду, человеку нужны деньги. Каждый для достижения этой цели использует разные средства: обучение в школах, техникумах, высших учебных заведениях, работа, бизнес и другое. И каждый получает столько, на сколько он смог потрудиться. Эти примеры еще раз подтверждают взаимосвязь компонентов структуры деятельности.