Экономика как хозяйство обеспечивает удовлетворение потребностей субъекта и общества путем производства, обмена, распределения и потребления необходимых благ и услуг.

Экономика – наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им.

Главная проблема экономики – удовлетворение безграничных (регулярно возрастающих) нужд людей за счет ограниченных ресурсов.

Потребность — это нужда в чем-либо с целью поддержания жизнедеятельности субъекта и общества в целом.

Под термином “Экономические блага” понимаются товары и услуги, способные удовлетворить потребности человека и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве.

Большинство стран для измерения объема годового производства используют показатель валового национального продукта(ВНП).

ВНП определяет стоимость всех товаров и услуг, созданных производителями данной страны, как внутри страны так и за рубежом.

В нынешней финансовой концепции применяются два степени рассмотрения: микроэкономический и макроэкономический.

Микроэкономика – дисциплина о покупателях, компаниях и о частных секторах экономики. Анализирует трудности ограниченности ресурсов, подбора, альтернативной стоимости, расценки, перемены спроса и предписания отдельных продуктов в отдельных рынках и т.д. Главные субъекты: компания и домохозяйство

Макроэкономика – дисциплина о хозяйстве в целом,  о финансовом состоянии здоровья государства и общества. Анализирует трудности отсутствия работы и занятости, повышения размеров изготовления, финансового подъема, преодоления стагнации экономики и т.д. Главные субъекты: компания, хозяйство и государство

Экономика непосредственно сопряжена с иными науками: социологией, культурологией, политологией, ситуацией, правоведением.

Экономическая наука определяет главную задачу экономики как хозяйства, которая состоит в ограниченности ресурсов, с одного края, и безграничности нужд людей, с противоположного.

Финансовыми ресурсами (либо факторами производства) установлено рассматривать территорию, рабочую мощь , материальный и экономический капитал. Многие экономисты кроме того дополняют в данный список способности людей, которые разрешают повысить эффективность. Необходимо отметить то, что под “землёй” экономисты подразумевают все без исключения типы естественных ресурсов. В данную категорию содержат “бесплатные блага природы”, какие используются в производственном процессе: зоны территории, в которых размещаются производственные сооружения, пахотная территория, леса, вода, недра полезных ископаемых.

Георгиев Игорь И-11-2