Бухгалтерская прибыль.
Бухгалтерская прибыль это разница между выручкой от реализации продукта (от собственной работы до продажи резиновых изделий) и явными денежными и бухгалтерскими издержками.
Другим словом, для нас прибыль это то, что остается от общей суммы (выручки) после выплаты стоимости материала, капитала и(или) труда, которые были нами использованы. Именно подобную трактовку слова “прибыль” представляет среднестатистический гражданин. НО такая прибыль включает только явные издержки (платежи работникам и поставщикам). Однако такая прибыль неполно отражает всю эффективность нашей предпринимательской деятельности. Представьте, перед вами встает вопрос, выгоден ли вам ваш бизнесc? Тогда, встает очень интересный вопрос: возможно, мы понесли убытки в результате неправильного распоряжения собственным капиталом по сравнению с другими возможными вариантами? А вдруг мы бы вложили средства в другие отрасли, они принесли бы больше денег? По-другому для качественного нахождения экономической прибыли нужно учесть и неявные (для нас) издержки, в которые входят и альтернативные варианты получения прибыли или вариантов производства.
Но нас интересует именно бухгалтерская прибыль. Бухгалтерский тип прибыли, кажется для нас самым простым. Так как это всего лишь результат нахождения из общей кучи полученных денег суммы всех расходов, которые произошли в период работы( ну или изготовления и реализации какого либо товара). Бухгалтерская прибыль – это доход минус расход.
Например, есть у нас пекарня:
Прибыль за 1 год: 1000.000 руб. (Это количество денег оставленных в кассе пекарни).
Стоимость теста, дрожжей и остальных продуктов: 400.000 руб.
Расходы на аренду слепленной из дешевого материала будки, при в ходе в рынок: 100.000 руб.
Плата двум работникам-товарищам с раскосыми глазами: 160.000 руб.
Аренда оборудования: 50.000 руб.
Теперь из прибыли 1.000.000 вычитаем все расходы 710.000 значит, на выходе получаем 290.000 руб. прибыли. Вот примерно так высчитывается бухгалтерская прибыль.
Но у бухгалтерской прибыли есть один минус: она не показывает реальную рентабельность предприятия (об этом упоминалось выше). Например, рентабельно это предприятие, если предприниматель может работать пластическим хирургом и получать 700.000 рублей в год?
Или если он поменяет начинку булочек с мяса коровы на мясо здоровой и упитанной Canis lupus familiaris? Но это уже включает в себя отдел экономической прибыли. Именно в этом я считаю главный минус чисто бухгалтерского учета рентабельности предприятия.