Слово культура пришло к нам из Древнего Рима. Оно обозначало возделывание земли. Сельскохозяйственные культуры понятие, связанно с крестьянином и его трудом. Только в 18 веке культура приобрела духовный образ для европейцев. Ее обозначением стало- улучшение качеств человека. Культурным называли человека начитанного и знающего нормы поведения. Сейчас “культура” употребляется в «широком» понятии и в «узком». В широком- обычаи, нормы, институты, включая государство и экономику. В узком- границы культуры совпадают с границами сферы духовного творчества, с искусством, нравственностью, интеллектуальной деятельностью. Культура комплекс, включающий знания, искусство, законы, обычаи. Культура -совокупность символов, верований, ценностей, норм. В ней выражены характерные черты данного общества, нации, группы. Культура народа -это его образ жизни, его одежда, дом, кухня, духовные представления, верования, язык и многое другое. В культуру входят также социально-бытовая установка, принятые в обществе жесты и приветствия, походка, этикет, привычки, утварь, одежда, орнамент, фольклор, надписи.
Когда мы говорим о культуре, то смотрим прежде всего на многообразие конкретных вариантов культур. Если бы в мире утвердилась одна культура, то человеку легко было бы взаимодействовать с другими людьми.
Сколько бы разногласий нам пришлось бы преодолеть. Взаимодействуя с представителями другой культуры, ты всегда находишь что-то новое для себя, присматриваешься к тем удобствам, преимуществам, которые обнаруживаешь в нормах, традициях, способах деятельности, принятых у представителей другой культуры. Такое сравнение будит мысль, подвигает к изменениям, улучшениям. Поэтому жить в однообразном в культурном отношении мире не только скучно, но нежелательно и даже опасно.
Отсутствие внутреннего многообразия, дифференциации это свидетельство неспособности данной системы к развитию, налицо признаки застоя. Внутреннее многообразие признак развитой адаптационной способности, способности к развитию той или иной системы.
Без разницы, идет речь о человечестве в целом или об отдельном обществе. Вместе с тем, нельзя и абсолютизировать принцип дифференциации, внутреннего многообразия. Оно не должно зайти настолько далеко, чтобы ставить под угрозу сохранения целостности системы.
Многообразие культур объективная реальность, и к ней можно подходить двояко: руководствоваться либо идеей единства мировой культуры, либо утверждением несовместимости культур, считая, что каждая из них стимулируется своими принципами и не способна вступать во взаимодействие с другими культурами. Удивительное многообразие культур на Земле объясняется тем, что все люди разные и каждый придерживается какой-то своей точки зрения, каких-то своих принципов, стереотипов. Если бы на Земле была одна культура, то все бы думали одинаково. В каждой стране существуют свои отличительные от других порядки, традиции, мировоззрения и у каждого «своя культура».
Дедикина Валерия М-10-2