Финансы в экономике.
Финансы – это комплекс экономических отношений в ходе использования денежных средств. Это система финансовых операций, благодаря которым хозяйствующие объекты накопляют валютные ресурсы и осуществляют денежные затраты. Например, при приобретении кредита в банке, исполнении оплаты труда работника.
Банковская система- система функционирующих в стране банков и других кредитных учреждений и организаций. Банк считается экономическим предприятием, которое занимается привлечением свободных денег и их предоставлением в кредит, осуществлением денежных расчетов между гражданами и организациями.
Какова роль и главное отличие центрального банка? В одних странах Центральный банк подчинен правительству, а в других наоборот независим, но везде играет огромную роль для функционирования рыночной экономики. Центральный банк считается в России экономически самостоятельным учреждением и даже имеет право предлагать на рассмотрение парламента проекты законов.
Основные функции Центрального банка:
- Осуществление денежно- кредитной политики государства;
- Финансирование торговых банков;
- Предоставление стабильной работы банковской и экономической концепции;
- Поддержание государственной валютной части;
- Хранение резервов золота и денежных средств.
Другой уровень банковской системы- коммерческие банки,или же другое условное название «рабочие лошадки» финансовой системы. Коммерческий банк — кредитная организация, операции которой направлены на накопление денежных средств, на последующее их размещение на денежном рынке, а также осуществление поручений клиентов.
Основные функции коммерческого банка:
- привлечение временно свободных денежных средств и превращение их в основной капитал;
- финансирование предприятий, государства и населения;
- производство кредитных наличных средств;
- осуществление расчетов и платежей в хозяйстве;
- эмиссионно-учредительская функция;
- консультирование, обеспечение экономической и финансовой информации.
Операции коммерческих банков подразделяются на пассивные и активные.
Пассивные операции банка- это привлечение валютных ресурсов: прием вкладов; получение кредитов от других банков и центрального банка; производство собственных ценных бумаг. Эти полученные заемные средства- база работы коммерческого банка.
Активные операции банка- это размещение средств: предоставление различных по срокам и размерам кредитов.
Другие финансовые институты:
Пенсионный фонд Российской Федерации- самостоятельное финансово-кредитное учреждение, осуществляющее государственное управление финансами пенсионного обеспечения.
Инвестиционные компании- финансово- кредитный институт, аккумулирующий денежные средства юридических и физических лиц через продажу им собственных ценных бумаг.
Страховые компании- организации, оказывающие страховые услуги.
Фондовая биржа – финансовый институт, обеспечивающий регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг.
В современной мировой экономике активно действуют межгосударственные финансово-кредитные институты: Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Международный банк экономического сотрудничества.
Инфляция
Инфляция- это процесс обесценивания денег, который проявляется в виде повышения цен на услуги и товары. Инфляция делится на ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.
Ползучая инфляция- инфляция, при которой темпы роста цен на услуги и товары не превышают 10-15% в год.
Галопирующая инфляция- инфляция, характеризующая рост цен в виде скачка.
Гиперинфляция- инфляция с очень высоким темпом роста цен, приблизительно более 50% в месяц, что означает их рост в течение года в 130 раз.
По видам причин, которые вызывают инфляцию, экономисты различают инфляцию спроса и инфляцию издержек. Инфляция спроса проявляется тогда, когда спрос превышает предложение, что соответственно ведет к росту цен. Этот вид инфляции имеет место в том случае, когда доходы населения и предприятий растут быстрее реального объема товаров и услуг. Ключами излишнего спроса имеют все шансы являться: недостаток госбюджета, что приводит к увеличению валютного множества и, как следствие, к инфляции.
Инфляция издержек возникаем как следствие повышения издержек на единицу продукции. Причиной повышения уровня издержек производства может быть, например, рост цен на производственные ресурсы. Так, высокий темп прироста инфляции был отмечен в Великобритании в 1975 г. Он явился следствием «нефтяного шока» 1973 г.