Традиционное общество — вид общества, при котором традиции играют значительно большую роль, чем прогресс. Оно характерно чёткой иерархией, определённым укладом жизни, не меняющимся в течение длительного периода времени.
2Экономические отношения обусловлены принятыми в обществе нормами и, как правило, чётко регулируются. При этом преобладающую роль играет перераспределение ресурсов, так как рыночные отношения предполагают некоторую социальную мобильность, индивидуализм, что недопустимо в данном виде общества. Система перераспределения можно держать под контролем, тогда как свободное предпринимательство может привести к обогащению отдельно взятых личностей вопреки установленным классовым порядкам, и как следствие — изменить структуру общества. Индивидуальное обогащение воспринимается как вызов заведённому укладу и морально осуждается, а в противовес ему выступают тенденции бескорыстной помощи и взаимных уступок.
Серьёзный сдвиг в пользу рыночных отношений произошёл в 18 века вследствие промышленной революции и за короткий промежуток времени захватил значительную часто цивилизованного общества. При столь стремительных переменах люди, являющиеся приверженцами традиционного уклада, испытывали сильнейший стресс. Жизненный уклад рушился, вековые ценности переставали иметь значение, а так как свойство быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям не является сильной стороной традиционного человека, это привело к маргинализации отдельных частей общества. Наиболее болезненно процесс перехода отразился на обществах, традиции которых основывались на религиозных догмах.