Революция как велосипед – если не движешься вперед, то падаешь. Че Гевара
Революция – это коренное, качественное изменение какого-либо явления природы, общества или познания. Наиболее широко понятие революции применяется для характеристики общественного развития (социальная революция).
В качестве примера социальной революции, хочу рассмотреть перестройку 1985-1991г. Это мирный путь социальной революции. На апрельском пленуме ЦК КПСС (1985г.) был взят курс на основные направления развития страны: ускорение научно-технического прогресса; развития машиностроения, химической, нефтяной, угольной промышленности, развитие сельского хозяйства путем мелиорации, химизации, технического перевооружения и т.д.
Предпосылки перестройки:
- Кризис, охвативший все сферы жизни общества.
- Стремление мирового империализма ослабить и развалить СССР.
Преобразования проводились посредством традиционных командно-административных мер. Никакого ускорения развития страны в экономике не произошло. Многие направления перестройки, как предоставление самостоятельности предприятиям, создание кооперативов, рыночная экономика, вызвали со стороны общественного мнения враждебность и недоверие. Ситуация в народном хозяйстве продолжала ухудшаться. Экономическая нестабильность, неправильная национальная политика привели к открытым национальным конфликтам (конфликт между Азербайджаном и Арменией, волнения в Узбекистане, столкновения в Киргизии и т.д.). К 1990г. перестройка практически остановилась. Не удалось остановить падения производства. Развитие частной инициативы, фермерства, создание кооперативов привели к отмыванию нетрудовых денег, исчезли с прилавков дешевые товары и т. д. Главные лозунги перестройки – «гласность» и «плюрализм» – подорвали авторитет КПСС, привели к развитию националистических движений.
Причины краха перестройки:
1. Применение командно-административных методов управления.
2. Падение авторитета КПСС.
3. Экономическая нестабильность, ухудшение жизненного уровня населения.
4. Несогласованность в руководстве страны, отсутствие единства мнений в органах власти как в центре, так и на местах.
Мирный перелом в развитии общества не произошел. Революция остановилась. Образно выражаясь, можно сказать, что революция, как велосипед. Если ее остановить, то она падает.