Этика науки

Этика науки – пункт профессиональной этики, создающий нравственные основы научной деятельности.

  • Внутренняя этика науки – это прежде всего авторство и плагиат;; опубликование негативных итогов заключения; обучение; консультирование; распространение
  • Внешняя этика науки – взаимоотношения между наукой и окружающим его обществом, проблема общественной ответственности.

.

В наше время наука играет  огромную роль в существовании сегодняшнего общества, поэтому научные работники должны нести ответственность за свою деятельность и соблюдать определенные этические нормы.

Наметим правила, которые должен соблюдать научный работник для соблюдения  моральных обязательств:

  1. ученый обязан придерживаться общепризнанных норм  нравственности, в силу того, что он несет высочайшую ответственность за результаты его деятельности
  2. требование бескорыстного отыскивания правды
  3. направленность на поиск нового знания и его честного, подробного объяснения; без использования  неправды, а тем более плагиата.
  4. предоставления свободы научного поиска.
  5. Большая ответственность перед обществом за итоги собственных учений, и в еще большей степени за их фактическое применение.

Массовые трудности нашего времени заявляют о том, что от  ученых современности, да и от всех людей вообще необходимо с высокой  ответственностью подходить к современным проблемам общества.

Высочайшей целью научного работника является истина и все, что с ней связано. Среди научных работников также высоко ценятся  честность, добросовестность, смелость в отстаивании своих умений.

В самой науке не имеется никаких моральных общепризнанных мерок. Многие научные эксперты понимают свою ответственность за вероятное применение  их научных открытий. Осознают неприемлемость вооружения преступников орудиями глобального истребления

В последнее время все большее число ученых считают, что неправильно считать науку лишь средством добывания истины. Научные работники берут на себя ответственность за свои творения и открытия. Они становятся этиками, потому что ответственность – это этическая категория. Перед тем, как выставлять свое открытие на показ, ученый должен заранее взвесить все  за и против.

Главной задачей науки является повышение качества жизни, а не удовлетворение потребностей отдельных социальных групп. Для осуществления данных мыслей и основ необходимо новое видение, которое  в свою очередь и формирует  наука.