Определение понятия «наука говорит о том, что — это деятельность человека, направленная на получение знаний.
Научным может считаться только проверенное и обоснованное знание. Можно ли это проверить? Наблюдать, фиксировать свои наблюдения и собирать факты, систематизировать и анализировать эти факты. И когда вся эта проделанная работ подтверждает факт, он становится научным знанием.
Интересно то, что люди, занимаясь наукой, т.е. наблюдая, систематизируя и анализируя наблюдения, все больше расширяют свои знания. Получается, человек влияет на развитие науки, но и наука существенно влияет на развитие человека и человеческого общества в целом.
Функции выполняемые наукой в обществе.
Прежде всего, социальные функции:
• культурно-мировоззренческие. Наука 21 века отличается от той науки, которая существовала столетия назад. Если в период феодализма людей, которые считали, что земля круглая, сжигали на кострах, сегодня будут смеяться над теми, кто думает наоборот.
Если раньше считалось, что в основе богатства и власти божественное предназначение, сегодня как никогда актуален афоризм Френсиса Бекона «Знание – сила», я бы добавила «и власть».
• функции непосредственно производительной силы. Бурное развитие науки в XX веке связано, прежде всего, с практическим применением этих самых научных знаний. Развитие капиталистического производства позволило реализовать многие научные открытия в области физики, химии, а также вписать в историю человечества имена многих ученых, сделавших эти научные открытия. Ну а практическое применение этих открытий вывело экономику всех стран мира (мировую экономику) на совершенно новый уровень, вывело человека в космос.
Потребности материального производства влияют на развитие науки и на направления этих исследований, но и наука, в свою очередь, влияет на общественное развитие.

• И здесь неоценимой становится еще одна функция науки в обществе как социальной силы. Научные знания и методы все шире используются при решении проблем, связанных с пониманием того, что если не направлять плоды научных изысканий в мирное русло, в достаточно скором будущем жизнь на нашей планете может перестать существовать.
Научные знания и методы все шире используются при решении проблем, связанных с последствиями применения научных достижений для самого человека. Складывается такое впечатление, что человеческий организм не выдерживает условия научно-технического прогресса, им же созданного. Количество людей на земле становится больше, но здоровых людей – меньше.
Функция социальной силы заключается в том, что создаются и активно работают целые мировые организации, которые понимают создавшуюся ситуацию и занимаются поддержкой и улучшением экологии на нашей планете, используя самые новые научные открытия, вырабатывают новые технологии и методы лечения человека и поддержания его здоровья.
И главное в том, что именно становясь более продвинутыми научно, мы – все человеческое обшество постепенно приходим к пониманию того, что наука должна становиться все более независимой от корыстных и зловредных стремлений человека к владению всем миром.
Наука сильно влияет на социальную и духовную жизнь общества.