Власть -необходимых компонентов человеческой жизни. Она присутствует в любом организованном обществе. Среди многочисленных видов власти особое место занимает политическая власть, которая сформировалась в классовом обществе.
Я согласна с мнением немецкого социолога. Действительно, партии видят свою цель не в соперничестве друг с другом, они стремятся в верхи власти.
Прежде чем приступить к раскрытию данной проблемы, выясним, что из себя представляет политическая партия. Политическая партия- это добровольное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, стремящихся завоевать государственную власть и участвовать в ее осуществлении для реализации интересов тех или иных социальных групп и слоев населения. Отношения между членами партии строятся на основе подчинения общим правилам, закрепленным в уставе партии. Главная задача каждой партии- это завоевание и осуществление государственной власти. Именно по этой причине партии и кандидаты от партий ведут конкурентную борьбу на выборах в представительные органы государственной власти и выборах должностных лиц. Подчеркну тот факт, что главным признаком политической партии, отличающей ее от других негосударственных организаций, является притязание на государственную власть и участие в ней.
В современном мире насчитывается множество политических партий, потому что ни она из них не может выражать интересы всех. Универсальные партии не имеют идеологической определенности и ориентируются в основном на максимальную мобилизацию избирателей, не учитывая их социальной принадлежности и идейных взглядов. По этой причине политологи пришли к следующему выводу: будущее лежит за универсальными партиями, т. к. они ориентированы на общественный интерес.
Необходимо отметить, что партии делятся на кадровые и массовые на основе организационной структуры и принципам членства. Массовые партии- это многочисленные объединения со сложной организационной структурой, имеющие постоянное членство и источники финансирования. Кадровые же партии немногочисленны и включают в основном профессиональных политиков, которые опираются на финансовую поддержку привилегированных слоев общества. Партии также разделяют на две группы по отношению к проводимой политике- правящие и оппозиционные. Правящими являются партии, получившие на выборах поддержку большинства избирателей. Оппозиционные же партии имеют в парламенте меньшинство мест или же не входят в него по результатам выборов. Оппозиция предотвращает монополизацию власти, поэтому ее наличие является важнейшим атрибутом при демократических режимах. Конечно, для успешного будущего каждой партии необходимо привлечь на свою сторону электорат- круг избирателей, которые будут голосовать за нее на выборах.
В доказательство своей точки зрения хочу привести аргументы. Рассмотрим первый тип господства, мотивом повиновения в котором является соотнесенный с интересами других личный интерес отдельного человека, что и порождает рациональное действие. В таком государстве большинство людей подчиняется, как правило, не личности, а законам. Хочется отметить, что это касается не только управляемых, но и управляющих. Если рассмотреть патриархальный тип господства, при котором управление государством зависит в первую очередь от самого господина, то подчинение и верность ему является основанием для занятия той или иной должности. В этом случае поведением людей движет вера в существующие нравы и порядки. И, наконец, третий вариант — харизматическое господство, основанное на магической силе слова и духа, пророческой способности политиков, в котором эмоциональное повиновение и преданность является базой. Именно поэтому в любой исторический период харизматическое господство остается авторитетным.
Очень важно понять, что утверждение политического плюрализма с равноправием всех партий, зависит в первую очередь от стремления их лидерами постепенно сформировать, поддерживать и беречь новый социальный слой. Только ориентация на этот идеальный тип избавила бы от массовых нежелательных перемен в государственных институтах после очередных выборов, от которых общество очень часто несет огромные материальные и духовные потери. Партийно-политическую коррупцию можно устранить еще и разделением функционально государственной бюрократии и партийных лидеров. Таким образом, можно сделать вывод: политическому чиновнику нельзя выполнять обязанности политика ( вождя) и бороться, подобно его свите.