< Хочешь стать студентом? Хочешь набрать 80-100 баллов? Тогда жми сюда!.  

ЛУЧШИЕ ПОСОБИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

booksegeob  

“Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку, нарушение закона и отказ от власти приводит к беспорядкам” Хань Фэй, китайский философ

Хань Фэй приводит логическое умозаключение, основанное на очевидных процессах, происходящих в обществе при тех или иных условиях. Я полностью согласен с высказыванием мыслителя и готов поделиться своими размышлениями по данному вопросу.

Китайский философ рассуждает о влиянии власти и закона на общественный порядок. Закон – это особый нормативно-правовой акт, призванный регулировать отношения между людьми на должном уровне, справедливо согласовывать их несовпадающие интересы, придавать целесообразность их взаимодействиям. Закон должны чтить все, только тогда в стране воцарится мир и порядок. Власть – круг лиц, имеющих способность, обязанность, право и возможность распоряжаться и управлять кем-либо или чем-либо. Она необходима для того, чтобы большинство людей соблюдало закон, так как может это контролировать, применяя различные средства. Таким образом власть и закон – взаимодополняющие друг друга вещи, одна без другой бесполезные и даже вредные. Приведу примеры из жизни.

Майдан. Власть свергнута. При отсутствии власти закон преступают все от мала до велика: молодёжь громит и убивает свою страну, самозванцы в лице новой власти набивают карманы. Без власти закон оказался бесполезным. Мы видим, что отказ от власти привёл к нарушению закона и губительному беспорядку. Приведу другой отрицательный пример.

1939 год. Фашистская Германия. Власть кажется непоколебимой, народ внимает каждому её слову. Власть мнит себя выше закона. Начинается война. Дальнейшие события все мы знаем и будем знать всегда. В данном случае нарушение закона происходило без отказа от власти. Власть, начавшая мнить себя выше закона, становится тираном, дни её сочтены.

В ином, лучшем месте и  времени живём мы с вами. Конституция – высший закон нашей страны – гарантирует гражданам признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека. Исправно работают государственные органы МВД, МЧС и здравоохранения. Любой человек может участвовать в выборах, голосованиях, митингах и петициях, открывать бизнес, путешествовать. Всё это достигнуто благодаря в том числе и власти, которая поддерживает, но не преступает закон.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.