https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

«Политикой должны управлять расчеты, расчетами же нравственность».

(П.Сталь)

Проблема сознательного, нравственного регулирования поведения людей является актуальной в условиях  ведения политики в современном обществе.

Главным проявлением нравственности человека П.Сталь считает возможность человека определять свое поведение в соответствии с личной установкой индивида действовать согласно своей совести или согласно своим принципам. Автор уверен, что человек должен нести ответственность за свои действия, только тогда политика ведения расчетов будет успешна и только тогда социальные и экономические санкции имеют смысл и способны воздействовать на индивида.

Государство, прежде всего, должно выражать интересы всего общества в целом, чтобы среди народа не было угнетенных.

Оно обязано реализовывать принципы социальной справедливости.

главенствующим методом должно быть убеждение, а не принуждение. А так же нравственный, моральный облик правителей, их преданность делу, строгое соблюдение закона.

Реализация идеи нравственного ведения расчетов в политике в современных Швеции, Дании, Австрии, основано на согласии  и взаимной ответственности бизнеса, наемных работников, власти. В Дании самые высокие налоги в мире, а жители данной  страны определяют себя как самых счастливых людей.

Противоположным примером является фашистская Германия: дискриминационная, агрессивная, безнравственная политика Гитлера привела к расколу немецкого общества, многочисленным жертвам и краху государства, что тяжелым бременем легло на плечи граждан.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.