https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

«Цена, складывающаяся в результате свободной конкуренции, самая низкая, которую можно принять, тогда как монопольная цена является самой высокой, которую можно получить» (А.Смит).

Цена, складывающаяся в результате свободной конкуренции, основывается на взаимодействии покупателей и производителей и устанавливается под действием мнения покупателей. Монопольная же цена зарождается самими монополиями и бывает чаще всего высокой, так как конкуренции между монополиями почти нет и покупателем не из чего выбирать.

Рыночная экономика – это хозяйство, в котором господствует частная форма собственности, экономическая деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами за свой счет, все основные решения принимаются ими на свой страх и риск. Свободная конкуренция является одним из основополагающих принципов рыночной экономики и означает соперничество между производителями товаров и услуг за возможность увеличения прибыли. В этом процессе участвует множество самостоятельных товаропроизводителей. Каждый из них решает, что производить, по какой цене и как повысить спрос именно на свои товары среди аналогичных на рынке. Потребитель же хочет приобрести товар лучшего качества, причем по низкой цене. Товаропроизводителям приходиться учитывать это, чтобы получить высокую прибыль. Например, компании А и Б производят одинаковые по качеству холодильники, но у компании Б цена выше, чем у А. Естественно, из этих двух компаний покупатель выберет ту, где цена ниже.

Монопольная цена – противоположность цены свободной конкуренции и является специфической формой рыночной цены товара, обеспечивающая монополиям получение сверхприбыли. Сами монополии – это союзы товаропроизводителей, которые сосредоточили большую часть производства товаров. В основном, монопольная цена устанавливается под влиянием господства монополистов на рынке данного товара. Например, компания «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в России, равных которой нет в нашей стране. Следовательно, ей не с кем конкурировать на рынке, и покупатели лишены выбора – пользуются ее товарами и услугами за установленную монополией высокую цену.

Я согласна с высказыванием А.Смита, потому что самостоятельным товаропроизводителям приходиться мириться с ценой, которую они устанавливают, дабы удовлетворить потребности покупателя. Монополисты, в свою очередь, ведут торговлю на своих условиях, диктуют свои цены, как правило, высокие.

Различие между ценой свободной конкуренции и монопольной заключается в том, что контролируют ее установление, в первом случае, покупатели, а во втором – производители, преследуя каждый свою выгоду.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg