Признаки демократии
Выделяют следующие четыре основных признака демократии:
суверенитет народа (источником власти является народ);
выборность основных органов государственной власти;
равенство прав (равноправие граждан);
принцип большинства (подчинение меньшинства большинству).
Перечисленные признаки являются общими для всех видов демократий, как для античных, так и для современных. Однако, современным демократическим режимам присущи и такие признаки, которых не было и не могло быть в античных демократиях. Речь идет о принципах либерализма, утвердившихся в европейских странах в Новое Время в ходе буржуазных революций и ставших неотъемлемыми чертами современных демократических обществ.
Либерализм как идеология среднего класса — класса зарождавшейся буржуазии, был основан на идее автономности, независимости личности по отношению к государству, невмешательства государства в частную жизнь граждан. Поэтому все, что обеспечивает свободу и независимость личности и есть принципы либерализма.
В экономической области — неприкосновенность частной собственности, свобода частного предпринимательства, рынка, конкуренции, невмешательство государства в экономическую жизнь.
В политической области — гарантированность прав и свобод граждан, последовательное осуществление принципа разделения властей, политический плюрализм (многопартийность) й признание легальной оппозиции (возможность критики правительства), наличие правового государства и гражданского общества.
Именно эти черты отличают современную демократию (являющуюся одновременно и представительной демократией, и либерально-политическим режимом) от древних античных демократий.
В то же время демократия, в том числе современная, — это наиболее сложная и уязвимая форма политического устройства, допускающая существенные противоречия и имеющая ряд слабых сторон. Она целесообразна в тех странах, где сформировались демократическая культура, высокий уровень общей и правовой культуры граждан, уважение к закону, к собственности, накоплен опыт участия народа в управлении государством. По большей части именно отсутствием этих необходимых предпосылок демократии объясняется то, что в России демократия часто перерождалась либо в анархию, либо в олигархию.
К противоречиям (слабым сторонам) современной демократии обычно относят: принцип большинства (с точки зрения возможности неучета или игнорирования мнения меньшинства), принцип представительства (в смысле реальной опасности искажения воли народа) и принцип свободного мандата депутатов, означающий независимость депутатов от своих избирателей, невозможность их отзыва, что часто ведет к бесконтрольности деятельности народных избранников и их отрыву от интересов народа.