< Хочешь стать студентом? Хочешь набрать 80-100 баллов? Тогда жми сюда!.  

ЛУЧШИЕ ПОСОБИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

booksegeob  

«Человек является воспитанником всех окружающих его предметов, всех тех положений, в которые ставит его случай».
Гельвеций
Я думаю, известный французский философ Гельвеций хотел сказать своим высказыванием то, что каждый человек в течение всей своей жизни приобретает и изменяет черты своего характера, обогащает свой социальный опыт под воздействием окружающей его среды, иных индивидов, с которыми данный человек контактирует, и тех жизненных ситуаций, с которыми он сталкивается в течение всего своего существования.
Я согласен с Гельвецием. На мой взгляд, любой индивид, то есть любой конкретный человек, с момента рождения и до самой смерти проходит процесс воспитания, причем на процесс этого воспитания влияет множество факторов. Давайте же поговорим о данных факторах.
Для начала, хотелось бы отметить среди этих факторов социализацию, один из важнейших процессов в жизни людей. В социальных науках под этим термином понимается тот процесс, проходящий в течение всей жизни индивида, в ходе которого он усваивает социальные нормы и ценности. Эти нормы и ценности усваиваются человеком в ходе влияния, как сказал Гельвеций, «всех окружающих его предметов» или, выражаясь языком обществознания, агентов и институтов социализации, то есть тех конкретных людей и социальных институтов, которые отвечают за обучение других людей культурным и другим социальным нормам, помогают в освоении социальных ролей. Приведем пример подобного влияния. Гражданин А. будучи новорожденным не знал никаких социальных норм, не выполнял социальных ролей, не обладал никакими социально значимыми чертами характера. Позже, уже в ходе его жизни под воздействием своей семьи, друзей, школьного коллектива, СМИ и других факторов, у гражданина А. сформировались определенные социальные черты. Именно эти черты делают человека не просто индивидом, а личностью, то есть индивидом, как субъектом отношений и сознательной деятельности. По этому поводу известны слова знаменитого критика ХХ века В. Г. Белинского: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество». Но только ли социализация влияет на формирование человека как личности?
Напомним, что Гельвеций назвал человека воспитанником не только окружающих его предметов, но и тех положений, в которых он оказывался. Именно от жизненных ситуаций, в которых оказывался человек, зависит его личный опыт. Как показывает практика, сталкиваясь с различными социальными явлениями, человек узнает как правильно, а как ошибочно вести себя в той или иной ситуации, меняя некоторые черты своего характера. Докажем данное явление примером. Два мальчика, занимающихся одним и тем же видом деятельности, занимающих одни и те же социальные статусы и роли, забрались на крышу школы и стали сбрасывать с нее снег. За подобное правонарушение был созван педсовет. Подобный личный опыт был по-разному воспринят мальчиками. Один из парней принял наказание и попытался исправиться. Второй же взбунтовался, посчитав наказание несправедливым. Данный личный опыт побудил его поступать назло родителям и учителям. Каждый из парней воспринял личный опыт по-разному, по-разному и изменил свое поведение.
Таким образом, мы выяснили, что Гельвеций был прав. На становление и воспитание человека влияет множество факторов, а значит, если мы хотим сделать общество близким к идеальному, идеальными должны быть и все вышеуказанные факторы.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.