На мой взгляд, главная идея автора состоит в том, что экономическая деятельность не стоит на месте, она меняется. Так же меняется общество и способы экономической деятельности. Меняются факторы производства, типы экономических систем, роль государства в экономике. Появляются новые товары и услуги. Общество изменяется вместе с его экономикой.

В первую очередь меняются факторы производства. Факторы производства – это ресурсы, используемые людьми для производства экономических благ. А именно: труд – это использование умственных и физических способностей людей, их навыков и опыта для производства экономических благ; земля – это все природные ресурсы, имеющиеся на планете и пригодные для производства экономических благ; капитал – это любая ценность, которая способна принести доход своему владельцу; предпринимательские способности и информация. Недавно я увидела репортаж по телевизору, в котором рассказывалось и показывалось современное производство стекла. Учитывая то, что с каждым днём технологии развиваются,  в цехах нет людей, вместо них там стоят огромные сложно устроенные станки, в отличии от того, что было раньше, ведь раньше люди стояли сами в цехах и вручную изготавливали стекло.

На примере смены экономических систем можно доказать то, что экономика меняется вместе с жизнью общества. Экономическая система – это способ согласования деятельности производителей в условиях рынка труда. Существует четыре вида экономических систем: традиционная, командная, рыночная и смешанная. В традиционной экономике три  главных вопроса экономики, а именно Что производить? Как производить? И для кого производить? решаются с помощью традиций. Также в этой экономической системе преобладает натуральное хозяйство, то есть вещи производятся для себя, а не для продажи. Используется ручной труд и примитивные орудия труда. В командной экономике три главных вопроса экономики решаются с помощью директивного плана. В ней господствует государство и директивное ценообразование. В рыночной экономике существует разнообразие формы частной собственности, конкуренция и свободное ценообразование. На уроке экономики преподаватель рассказал нам факт, что в 90-е годы двадцатого века в России происходил переход от командной экономики к рыночной.

В процессе развития жизни общества менялось роль государства в экономике. Исследуя просторы интернета, недавно я наткнулась на статью, в которой говорилось, что в чисто рыночной экономике 19 века государство не вмешивалось в экономические процессы, что сегодняшняя рыночная экономика – это смешанная. Государство в смешанной экономике поддерживает конкуренцию и борется с инфляцией, безработицей, монополией. Моя знакомая Иванова Ольга Петровна оказалась без работы в результате разорения компании, а биржа труда помогла ей справиться с проблемой и Ольга Петровна смогла трудоустроиться .

Подводя итог, можно сделать вывод, что экономика меняется вместе с обществом и его жизнью. Меняется не только сама экономика, но и её структура и особенности. Она совершенствуется.