Частная собственность – просто еще одно обличье демократии. Она означает, что каждый должен иметь нечто такое, что он мог бы творить по своему образу и подобию.

Гилберт Честертон

Автор данного высказывания считает, что каждый член демократического общества должен иметь частную собственность, так как это является одной из обязательных условий демократии.  Одной из ценностей демократии является свобода и право человека на самореализацию. Владение частной собственностью открывает возможность выбора собственного пути, своего дела по способностям и желаниям.

Я думаю, что нельзя однозначно ответить на этот вопрос, так как одним из принципов демократии в идеале является равенство. Но именно появление частной собственности в любом обществе вызывает социальное расслоение общества.  То есть те, в руках кого сосредоточено больше имущества, со временем  обретают и власть. Это приводит к нарушению принципа самой демократии, провозглашающей  равное воздействие участников общества на  исход какого-либо процесса  или на его существенные стадии.  В то же время нельзя представить демократию без частной собственности, так как действительно свободным человек может быть только будучи собственником, тогда он может обеспечить себе личное пространство свободы, только тогда он может «творить по своему образу и подобию. Ведь согласимся, крепостной человек, лишенный частной собственности, был лишен и свободы. Он не мог распоряжаться своей жизнью, реализовывать свои  потребности и желания по своему усмотрению.  Рассмотрим пример из другой формации. Граждане Советского Союза не имели права на частную собственность, они были лишены права выбора жилья, не могли заниматься предпринимательской деятельностью, лишены были свободы творчества.

Частная собственность не может быть определяющим признаком  демократии, так как мы знаем, что частная собственность имела место быть и при монархизме, но владеть ею тогда могли немногие. При демократии же владеть частной собственностью должен каждый человек, а не некоторые слои общества.

Частная собственность, конечно, одно  из обличий демократии, но, к сожалению, не самый светлый ее лик.