https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

«Рынки, так же как и парашюты, срабатывают только тогда, когда они открыты» (Г.Шмидт)

В своём высказывании Г. Шмидт говорит о том, что такое рынок и как устроен его механизм. Автор включает в эту фразу понятие предпринимательства, ведь рынок – это рыночные отношения, а предпринимательская деятельность предполагает взаимоотношения физических или юридических лиц друг с другом.

Рынок – это институт или механизм, сводящий вместе потребителей и производителей. Рыночная экономика – это экономическая система, которая опирается на конкуренцию, частную собственность и экономическую свободу хозяйствующих субъектов. Выделяют следующие черты рыночной экономики: ценообразование, конкуренция, экономическая свобода производителей (самостоятельно отвечают на три главных вопроса экономики: что? как? и для кого производить?, а также сами выбирают форму предпринимательской деятельности) и потребителей (т.е. потребитель – это король рынка, так как производители производят тот товар, который хочет приобрести потребитель). Помимо этого, рыночная экономика включает в себя всеобщность рынка, саморегулирование хозяйственной деятельности, экономическую ответственность производителей и договорные отношения между экономическими субъектами. Она имеет свои достоинства и недостатки. К первым относится то, что в условиях рыночной экономики не возможен дефицит товаров и услуг, она включает в себя свободу действий предпринимателя, гибкость, высокую приспособляемость, а также эффективное использование ресурсов. К недостаткам относят то, что рыночная экономика не обращает внимание на окружающую среду, на фундаментальные науки, её взгляд направлен только на прикладную науку. Благодаря этой экономике появляется множество монополий, а также неравенство в распределении доходов. В условиях рынка происходит нестабильность экономики. Ко всему этому можно добавить то, что при вступлении предпринимателя в рыночную экономику, он автоматически берёт на себя все функции рынка. К ним относят информационную, санирующую, ценообразующую, регулирующую, посредническую, стимулирующую и контролирующую функции.

Как я уже говорила, предпринимательство и рынок непрерывно связаны друг с другом. Предпринимательство – это целесообразная деятельность людей, направленная на производство товаров и услуг в условиях ограниченности ресурсов. Предпринимательство имеет свои характерные  черты. Например, это очень рисковая деятельность, так как производитель сам лично отвечает на три главных вопроса экономики (что? как? и для кого? производить) а также он сам несёт ответственность за результат своей деятельность. Помимо этого, предприниматель должен иметь творческие способности, ведь чем товар интересней, тем больше на него будет спроса. Доходом от данного вида деятельности является прибыль. Экономическую прибыль можно вычислить, если из выручки вычесть внешние издержки, а из внешних вычесть внутренние издержки. Однако предприниматель может увеличить размер прибыли при помощи экономии ресурсов, совершенствования организации и технологий производства, также благодаря повышению производительности труда работников (использование разделения труда, достижений научно-технической революции, повышения квалификации работников).

В подтверждение тому, что рынки должны открываться, а иначе в них нет смысла, приведу пример из урока обществознания. Однажды, нам дали прочитать статью, в которой говорилось, что гражданин Иван Васильевич решил открыть свой бизнес по продаже тёплых свитеров. Он закупил на первое время 50 штук хорошего качества свитеров, однако дальше он ничего больше не сделал по продвижению своего товара. То есть никакой рекламы не было, он вообще передумал предпринимать какие-либо действие для продажи своего товара. В итоге его бизнес-идея пропала из-за того, что он никак не раскрыл её, не выполнил ряд условия для осуществления своей идеи. Таким образом, мы видим, что рынок (в данном случае продажа свитеров) так и не начал работать, так как он даже не открылся.

К сожалению, производители могут нести убытки, в этом случае они будут отвечать за данные последствия своим имуществом. Для подтверждения этого приведу пример из личного социального опыта. Когда то в молодости мой папа и его друг решили открыть свой бизнес. Они всё сделали для реализации этой идеи. Папа и дядя закупали вещи в Китае и привозили их на продажу в Чебоксары, но однажды, в силу погодных условий, их бизнес «прогорел». Они закупили много летней одежды, но в тот год лето выдалось очень холодным, поэтому их товар никто не покупал. В результате, все убытки папа и дядя понесли на себе, так как эти вещи они так никому и не продали. Это говорит о том, что предпринимательство рисковый вид деятельности на который влияют многие факторы.

В завершение отмечу, что не все люди решаются на ведение предпринимательской деятельности, так как это грозит тем, что они могут понести большие убытки. Ведь парашюты, также как и рынки, в случае их открытия могут порваться, или у них могут порваться стропы, на которых всё держится. Во всяком случае, рынки и парашюты имеют схожие черты, так как оба этих вида деятельности очень рискованны.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg