Великие нации никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти. Адам Смит

Великие нации никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти. Данная цитата принадлежит британскому экономисту и философу Адаму Смиту.

В своем высказывании Адам Смит имел в виду, что государственная власть должна выбирать правильную экономическую политику, так как ошибочная может повести за собой плохие последствия как для самого государства, так граждан, которые в нём живут. Если же частные лица неразумны в экономическом плане, то последствия наступают лишь для них, значит, и материальные издержки они несут самостоятельно. Я согласен с мнением Смита, так как частные лица направляют свою деятельность на получение доходов, следствием чего является обогащение государства. Обратим внимание на теоретический смысл цитаты. Государственная власть определяет экономическую политику государства, значит она имеет контроль над экономическими возможностями людей, которые проживают в этом государстве. К тому же, только институт государства обладает правом применять силу, из чего следует, что государство может влиять на поведение частного лица. Обратимся к примерам из мировой и отечественной истории. В 1798 году правительство Великобритании ввело прогрессивную систему налогов. Данный шаг означает  что чем выше доход частного лица, тем большую его часть он должен выплатить государству. Данная мера привела к уменьшению разрыва между разными слоями населения и увеличению поступлений в казну. Данный пример раскрывает разумную экономическую политику государства. Как отрицательный пример я могу привести экономическую СССР во время правления Леонида Ильича Брежнева. Неразумный подход к реформированию рынка и промышленности привёл к большому разрыву на цены товаров легкой и тяжелой промышленности. Расходы на оборонную промышленность были крайне высоки, из-за этого другие отрасли зачастую не получали должного финансирования. Полагаясь регулярную продажу нефти, правительство подвело страну к «эпохе застоя», что в конце концов привело к распаду Советского Союза. Следствием этого стало уменьшение доверия к государству и обнищание частных лиц. Таким образом, высказывание Адама Смита абсолютно верно. Неразумная государственная политика может привести к ужасным последствиям для всего народа, в то время как частные лица вредят только самим себе.

Я думаю, что цитата Адама Смита будет актуальна ещё долгие годы.