https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 Не идти вперёд- значит идти назад. Латинское изречение

Я согласен с этим высказыванием, но не на сто процентов.

По—моему мнению прогресс не бывает без регресса, к примеру, при техническом прогрессе в производстве, при развитии химической индустрии, при развитии промышленности, металлургии (чёрной и цветной), человечество этими действиями наносит невероятный и немыслимый на данный момент ущерб окружающему миру, средам обитания животных и растений, на грани исчезновения. Я считаю данный факт одним из минусов прогресса, так как считаю, что животные, растения и природа в целом не должна страдать из-за прогресса. Нужно найти компромиссный выход из данной ситуации: совершать прогрессивные внедрения в производство таким образом, чтоб при этом не страдала экология всего мира. Если такое случится, то это будет одним из самых прогрессивных решений по—моему мнению. Возможно, на данный момент это кажется едва выполнимым, но зато мы сможем сохранить наш мир. Сейчас можно считать этим решением—переработку материалов, благодаря раздельному сбору мусора, как например, в скандинавской стране—Швеции, в ней настолько развита система сбора и утилизации мусора, что совсем недавно в ней закончился весь мусор, и теперь страна готова к ввозу мусора с соседних стран. Мне бы хотелось, чтобы и в моей стране случилось также, но скорее всего такое случится ещё не скоро, потому что в России живёт огромное количество человек и существуют такие города, в которых очень много мусора.

Также в обществе происходит и регресс. Зачастую, он происходит во время войн, когда книги используются как топливо.Прогресс можно рассмотреть на примере введения инноваций в производство, например, нововведение Форда (конвейер) вошедшее в историю.Также, с каждым годом в производстве начинают использовать нанотехнологии и технику в качестве рабочей силы вместо людей.Я считаю прогрессом реформы, например, в Российской империи конца 19 века был проведён ряд реформ великим консерватором Александром 2: земская реформа, городская реформа, реформа образования, судебная реформа, военная реформа, в итоге всего этого России открылся путь построения государства парламентского типа.

Подводя итоги, мне хотелось бы сказать, что если общество имеет должное количество знаний и информации, но при этом не используют их для прогресса, то это и значит “Идти назад”.

Емельянов Илья, класс—И—10—1

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg