https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Из утверждения и отрицания рождается истина
Я полностью согласна с утверждением немецкого писателя Лиона Фейхтвангера. По моему мнению, автор высказывания хочет донести до нас, что для достижения человеком истины (соответствие полученного знания действительности, такое отражение объекта познающим субъектом, при котором познавательный объект воспроизводится так, как существует сам по себе, вне сознания) необходимо иногда вступать в различные конфликты с другими людьми, отстаивать свою точку зрения, ведь благодаря такому способу, через многие утверждения и отрицания, можно попытаться достичь истины.
Человек никогда не может быть полностью уверен в себе, поэтому он ищет поддержки со стороны родителей, друзей, коллег, знакомых и т.д. Очень часто человек, который оказался не очень в честной ситуации или думая о своей будущей жизни, делится своим мнением со своим окружением, иногда не получает одобрения или сочувствия со стороны общества. Он начинает думать, что он не прав. Но иногда общество может ошибаться, поэтому порой необходимо отстаивать свою точку зрения, чтобы продвинуться в тяжёлом пути по достижению истины.
Пример 1, в 1859 году вышла в свет книга «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных пород в борьбе за существование » английского учёного Чарльза Дарвина. Книга сразу же разошлась огромным тиражом. Но в 1925 году в некоторых странах был введён запрет на преподавание теории Чарльза Дарвина. Пример 2, сегодня в том, что Земля круглая не сомневается никто, но в VI веке до нашей эры люди не могли поверить, что мы живём на шарообразной планете. Учёный древнегреческий философ Пифагор заметил, что при наблюдении затмения Луны линия затмения всегда дугообразная. А также выяснил, что не все звёзды, которых видят жители Каира и Египта, видны на севере, а значит Земля имеет сферическую форму ему никто не поверил. Но тогда знаменитому учёному никто не поверил. Таких примеров можно привести множество, но самое главное – то, что они не поддались мнению общества, которое не поддержало их теории.
Объективное мнение очень сложно сформировать одному человеку. Оно формируется обществом. Истина рождается в споре, при столкновении интересов противостоящих друг другу сторон.
Пример 1, за XX век среднегодовая температура на Земле поднялась на 0,74±0,18 °C. Что заставило планету нагреться? Некоторые учёные считают, что колебания температуры связаны с естественными температурными циклами, а другие считают, что в глобальном потеплении виноваты люди. С развитием технического прогресса учёные всё больше будут получать знания, которые помогут им найти ответ на поставленный вопрос. Пример 2, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрей Болконский и Пьер Безухов спорили друг с другом. Их мучили мысли о любви, о войне, о смысле жизни. Они в процессе спора получали друг от друга информацию, новые знания, мысли, которые помогали им продвигаться в пути к истине.
Значит, истину может достичь человек, получающий информацию от других людей, а также человек, который уверен в своих суждениях (мысль, утверждающая или отрицающая нечто об объектах познания) и готовый обосновывать и доказывать их.

Алексеева Александра М-10-2

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg