https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

В случае, когда необходимо доступно и наглядно охарактеризовать понятие нестабильности и непредсказуемости свободного рынка, мы вправе использовать формулировку известного американского экономиста М. Фридмена. Автор утверждает, что, хоть наши знания в сфере работы рынка достаточно основательны, мы по-прежнему не в силах точно предсказать результат экономических отношений и положение дел на рынке в будущем.

Такая особенность поведения рынка обуславливается наличием в мире огромного количества факторов (природные катаклизмы, войны, вспышки эпидемий и т.п.), способных существенно изменить экономическое состояние. Свойство мира находится в процессе непрерывных изменений чаще всего приводит к таким экономическим проблемам, как безработица, инфляция, критическое снижение спроса или предложения – все это в большей или меньшей мере влияет на средние экономические показатели и в стране, и в мире в общем. Также Фридман ссылается на принципы, являющимися основой свободных рыночных отношений, это: нерегулируемый спрос и нерегулируемое предложение, а от обоих этих параметров зависит и третий – нерегулируемая цена. В частности, именно поэтому нельзя считать свободный рынок устойчивым экономическим институтом.

Достаточно однозначным примером может послужить мировой экономический кризис 1930-х годов, более известный как Великая депрессия. Еще в 1920-е годы американские экономисты предсказывали бурный экономический рост в ближайшие десятки лет и, в целом, давали положительные прогнозы насчет развития мировой экономики. Однако вследствие биржевого краха в США и действий банков, продолжавших выдавать кредиты и не уделявших внимание покупке государственных облигаций, некоторые промышленные страны столкнулись с проблемами запредельной безработицы, высокой инфляции, понижением ВВП и общим промышленным спадом. Великая депрессия крайним образом повлияла на экономику многих стран, чего никак не могли предсказать аналитики в своё время. Таким образом, из данного примера становится очевидно, что давать точные экономические прогнозы невозможно.

Подытожив, необходимо сказать, что прогнозирование в сфере экономики никогда не бывает точным, а иногда и вовсе не соответствует будущей реальности, так как существует множество факторов, неожиданное проявление которых, к сожалению, предсказать невозможно.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg