Все мы не раз слышали такое выражение, как уголовное право – по телевизору, в реальной жизни. Попробуем разобраться в самой сути этих слов.
Уголовное право – самостоятельная отрасль, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных, более мягких мер уголовно-правового характера (не карательных – лечения, воспитательных работ, защиты – направленные на предотвращение дальнейших преступлений). То есть, уголовное право в нашем обществе необходимо для анализа совершенных преступлений (если будет доказано, что поступок являлся преступлением), выделения степени тяжести проступка и установления соответствующего наказания, либо же освобождения гражданина от уголовной ответственности. Уголовная ответственность – она же уголовное наказание – меры, применяемые государством по отношению к гражданину, попавшему под ответственность.
Совокупность всех статей уголовного права закреплена в уголовном кодексе. Впервые уголовный кодекс в России появился в 1845 году при Николае I и назывался «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». В настоящее время действителен Уголовный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 января 1997 года (порядка 360 статей: 104 включают основные принципы и положения, в остальных подробно описываются те или иные преступления вместе с соответствующими санкциями). Отличительной чертой от прошлых кодексов является приоритет защиты прав и интересов гражданина, а не государства. Уголовный кодекс постоянно корректируется и дополняется (за последние 10 лет принято 25 законов – около 300 изменений).
Для чего же вообще необходимо уголовное право? Подведем итоги:
► Для охраны прав и свобод человека, защита собственности, окружающей среды, конституционного строя, общественного порядка.
► Обеспечения мирных отношений и безопасности для населения.
► Предупреждения совершения преступлений.

Таким образом, благодаря уголовному праву поддерживается порядок в обществе, защита жизни, собственности, прав, деятельности добропорядочных граждан Российской Федерации от преступных деяний.

Смирнов А. М9-1