ЕГЭ или ОГЭ по обществу  
«Судья это говорящий закон, а закон-это немой судья» (Цицерон). Проблема взаимосвязи закона и судьи, поясняемая Цицероном, актуальна, как и во времена древнеримского оратора, так и сейчас. Значение этой цитаты в том, что судья озвучивает и растолковывает закон, который нарушили. Закон это записанные на бумаге слова, он нем, но это не значит, что его нет. Судья, в своем правосудии ссылается на Конституцию РФ и другие правовые акты, как-бы озвучивает законы, тем самым являясь посредником между оными и людьми.
Конечно же, я соглашусь с высказыванием Марка Туллия Цицерона. Правосудием является рассмотрение гражданских, уголовных, административных дел и вынесения по ним справедливого приговора. Самая главная и сложная задача судьи это установление истины. Обличить и осудить преступника, не обвинив невиновного есть главная задача при судебном разбирательстве. Именно поэтому, у судопроизводства много принципов: равенство всех граждан перед законом, независимость и подчинение суда только одному закону, гласность и открытость судебного заседания. Гласность означает, что разбирательство во всех судах открытое (За исключением некоторых случаев, когда имеет место быть государственная тайна), на судебном заседании может присутствовать каждый желающий. Когда вердикт вынесен, происходит объявление решения суда, судья зачитывает текст решения и разъясняет порядок обжалования. Это и подразумевается в части высказывания: «Судья это говорящий закон».
Что же
 тогда имеется в виду во второй части цитаты: «закон-это немой судья»? То, что после каждого правонарушения, непременно идет свое наказание. Разумный, или же дееспособный человек должен это осознавать и не идти против закона. Ну а незримым судьей в душе каждого человека выступает его совесть, что укоряет нас при неправильных поступках и вершит свой суд.
Примером из литературы может послужить судебное разбирательство Понтия Пилата над Иешуа Га-Ноцри, из книги М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Ведь, Понтий Пилат, несмотря на свои собственные симпатии к Иешуа, что помог ему избавиться от нестерпимой мигрени, остался беспристрастным, как и подобает судье. Он приговорил Иешуа к наказанию (Смертной казни).
Следующий пример взят из средств массовой информации. Гражданин, М. Туганов, припарковался в разрешенном месте, так как не увидел знака с запретом на парковку в том месте, но это не значит, что его не ждет административная ответственность в виде штрафа.
В заключение хочется сказать, судья и закон взаимосвязаны, как судья не может вершить справедливое правосудие без законов, так и законы должны быть озвучены судьей для вынесения приговора.
 Ефимова Софья М-10-1

 

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.