< Хочешь стать студентом? Хочешь набрать 80-100 баллов? Тогда жми сюда!.  

ЛУЧШИЕ ПОСОБИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

booksegeob  

Наумова Ирина, м-10-1.

“Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона” (Пифагор).

В своем суждении Пифагор рассматривает вопрос о важности законодательства и судебной власти. Он говорит нам о тесной взаимосвязанности норм морали и номотезии. С его утверждением я абсолютно согласна.

Законодательство относится к принятию законов, которые не должны идти вразрез нормам морали, из расчета того, что мораль-это голос нашего разума, форма коллективной сознательности, которая объединяет в себе концепцию ценностей и распоряжений, упорядочивающих поведение людей, дает представление о добре и зле. Этот вопрос насущен и по сей день. Случается так, что законы не соответствуют моральным нормам, рознятся с ними. Тогда это влечет к тому, что в таком случае через закон переступают, если мораль для отдельных люда стоят выше нормативно-правового акта, который принимается законодательным органом государственной власти. Но ведь по сути своей эти нормативно-правовые акты должны стоять рука об руку с моральными нормами, о чем и пытается донести до нас Пифагор.  Если закон искажает определения добродетели и пороков, то он не соответствует морали, и из-за этого закон перестает быть благоразумным, как и труд работников суда.

В пример можно привести Конституцию РФ, что была принята народом двенадцатого декабря в 1933 году. Она стопроцентно соответствует нормам морали. В ней укоренены важнейшие правила государства, определяющие отношения между гражданином, обществом и государством. Однако за нарушение ее статей следует возмездие независимо от их статуса и положения или других обстоятельств.

Вторым примером хочу привести произведение, сразу приходящее на ум, это «Преступление и наказание» Достоевского, где главным героем является герой, Родион Раскольников, переступивший черту законности, совершив убийство. Но он получил сполна, проведя после этого восемь лет на каторге.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что закон должен представлять интересы нашего общества и закон должен быть разумным, справедливым, судья должен говорить голосом закона.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.