Цитатой «Законы изобретены для блага людей» древнеримский политик Марк Туллий Цицерон говорит о предназначении законов. Благодаря законам, жизнь людей становится более упорядоченной и целостной. Они регулируют социальные отношения, улучшают функционирование общества. В этом смысл цитаты, законы действительно делают нашу жизнь лучше. Данная проблема является актуальной как в условиях формирования правового государства и гражданского общества, так и для современного общества. Не могу не согласиться с мнением автора и приведу примеры.

Чтобы полностью понять смысл данного высказывания, мы должны обратиться к терминологии понятия «закон». Из курса обществознания мне известно, что закон-это нормативно-правовой акт, принятый государством. Он обладает высшей юридической силой. Именно закон является регулятором устойчивых общественных отношений.  Основной закон страны-Конституция, одной из функций которого является закрепление и регулирование взаимоотношений между гражданином, обществом и государством. Существуют различные штрафы за нарушение закона- административные, материальные, гражданские и уголовные. Без законов общественная жизнь была бы беспорядочной.

Для того, чтобы раскрытия своей позицию, нужно проиллюстрировать данную ситуацию, используя примеры. Со временем, когда общество начало активно развиваться, оно выразило острую необходимость в законах, в определенных кодексах поведения. Законы Хаммурапи являются одним из старейших правовых памятников мира. Эти законы были созданы на раннем этапе формирования сословного общества Ближнего Востока. Они отличаются исключительной продуманностью и гармоничностью правового регулирования. Для свода Хаммурапи характеризуется практически полным отсутствием религиозного мотива правовых норм. Это и делает его первым в истории человечества законодательным актом. Таким образом, правовые нормы ещё в давние эпохи позволяли обществу упорядочивать общественные отношения, устанавливая границы должного поведения.

Другим примером положительного влияния законов на обще­ство может служить Швейцария, страна, которая входит в число стран с самым низким уровнем преступности. Это связано как с уровнем жизни в стране, так и с правосознанием граждан. У большинства швейцарцев имеется оружие. Тем не менее, количество убийств в Швейцарии находится на рекордно низ­ком уровне. Это говорит об уважении закона гражданами и является ярким примером того, что лишь всеобщее соблюдение правовых норм может привести к процветанию общества.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что роль законов очень важна для общества, для человека и государства. Законы регулируют наиболее важные общественные отношения, помогают людям в определенных жизненных ситуациях, рационализируют нашу жизнь и охраняют порядок.

Павлова Ольга М-10-1