index

«В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший». Именно над этими словами заставляет нас задуматься и поразмышлять великий широко известный писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой. Поэт вложил в эту фразу, поговорку огромный смысл. Попробуем его объяснить.

Спор – есть столкновение позиций или мнений, в результате которого каждая сторона отстаивает и защищает своё понимание чего-либо. Иными словами, спор представляет важнейшее средство разрешения и прояснения вопросов. А что же тогда такое истина? Истина – знание, соответствующее действительности, то есть правда.

Смело можно сказать, что каждый человек когда-либо проявлял себя в споре. Возможно он был прав в какой-либо ситуации, а вероятно и нет. Спорящий не пытается понять собеседника, а лишь старается всячески доказать свою точку зрения, переходя порой разумные пределы в предоставлении своих доводов и в конце концов срываясь на личные оскорбления и унижения. В итоге меняется тема для разговора и нас интересует уже не то, где на самом деле истина, а как мы выйдем выигравшим из этого спора. Спор подразумевает не сотрудничество, а соперничество. Но рано или поздно одна сторона все равно прекратит доказывать свою точку зрения. Такого человека с полной уверенностью можно назвать умнейшим, ведь он переступил через свои принципы, гордость и не допустил конфликта, который мог бы произойти.

В народе существует множество пословиц и поговорок, связанных с темой споров. Например: «В споре рождается истина», «Как только мы почувствовали гнев во время спора, мы уже спорим не за истину, а за себя», «Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих». Нельзя не согласиться с вышесказанными устойчивыми выражениями. Также, в качестве примера суждений, можно привести строки известного поэта и философа Саади:

«С тем, кто свои заблужденья возвел в правоту,

Лучше не спорь, нелегко исцелить слепоту.

 Сердце такого подобно кривому зерцалу:

 Все исказит и в ничто превратит красоту»

В спорах истина не рождается, в спорах она умирает. Поэтому, человек, прекративший спор, гораздо умнее того, кто может довести некоторые разногласия до конфликта.

Шмакина Анна. М-11-2

Хоббит 3Трилогия Дмитрия Суслина "ХРАНИТЕЛЬ КОЛЬЦА" рассказывает о событиях между книгами "Хоббит" и "Властелин Колец"

Нажмите на эти кнопочки!