ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

«В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший». Именно над этими словами заставляет нас задуматься и поразмышлять великий широко известный писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой. Поэт вложил в эту фразу, поговорку огромный смысл. Попробуем его объяснить.

Спор – есть столкновение позиций или мнений, в результате которого каждая сторона отстаивает и защищает своё понимание чего-либо. Иными словами, спор представляет важнейшее средство разрешения и прояснения вопросов. А что же тогда такое истина? Истина – знание, соответствующее действительности, то есть правда.

Смело можно сказать, что каждый человек когда-либо проявлял себя в споре. Возможно он был прав в какой-либо ситуации, а вероятно и нет. Спорящий не пытается понять собеседника, а лишь старается всячески доказать свою точку зрения, переходя порой разумные пределы в предоставлении своих доводов и в конце концов срываясь на личные оскорбления и унижения. В итоге меняется тема для разговора и нас интересует уже не то, где на самом деле истина, а как мы выйдем выигравшим из этого спора. Спор подразумевает не сотрудничество, а соперничество. Но рано или поздно одна сторона все равно прекратит доказывать свою точку зрения. Такого человека с полной уверенностью можно назвать умнейшим, ведь он переступил через свои принципы, гордость и не допустил конфликта, который мог бы произойти.

В народе существует множество пословиц и поговорок, связанных с темой споров. Например: «В споре рождается истина», «Как только мы почувствовали гнев во время спора, мы уже спорим не за истину, а за себя», «Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих». Нельзя не согласиться с вышесказанными устойчивыми выражениями. Также, в качестве примера суждений, можно привести строки известного поэта и философа Саади:

«С тем, кто свои заблужденья возвел в правоту,

Лучше не спорь, нелегко исцелить слепоту.

 Сердце такого подобно кривому зерцалу:

 Все исказит и в ничто превратит красоту»

В спорах истина не рождается, в спорах она умирает. Поэтому, человек, прекративший спор, гораздо умнее того, кто может довести некоторые разногласия до конфликта.

Шмакина Анна. М-11-2

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

6 Comments

  1. KatEf пишет:

    Я согласна с мнением автора о том, что спорящие люди забывают суть спора и переходят на другие темы, пытаясь всячески задеть человека. Хотя, спор не всегда может заканчиваться именно так. Люди могут прийти к общему мнению или же просто разойтись, так ничего и не решив. Спор учит отстаивать свою точку зрения, убеждать своего собеседника. Людям нужно учиться приводить аргументы в споре, правильно доказывать свою точку зрения, чтобы не создавались конфликтные ситуации.

  2. qwer пишет:

    С автором невозможно не согласиться, его точка зрения высказана достаточно убедительно. “Спорящий не пытается понять собеседника, а лишь старается всячески доказать свою точку зрения”- это высказывание является абсолютно верным, даже на своем личном примере, я могу сказать, что в разгаре спора, твои мысли порой только об одном, как бы не проиграть. Автор привел верную аргументацию, раскрывая данное высказвание.

  3. name пишет:

    Автор прекрасно раскрыл высказывание Толстого! Очень много мыслей, которые стоит запомнить на всю жизнь и применять постоянно в таких сложных ситуациях. Спор и правда закончит умнейший, и умён он в жизни, в истине вещей, такой человек возможно владеет науками, возможно – нет, это не главное. А если оба беседующих имеют тот ум, ту мудрость жизненную, то и спора вовсе не начнется.

  4. Tanya_tikhonova пишет:

    Я полностью согласна с мнением автора. Анна Шмакина в своем сочинение сумела доступно объяснить, что такое спор, в чем он заключается и его последствия. Бесспорно, проблема, поднятая автором еще долгое время не потеряет своей актуальности.

  5. zakko2009 пишет:

    “Спор с «пеной на устах» с невеждой,
    Рождает истины порой…
    А стиль полемики, как прежде –
    Важней полемики самой!”
    В.Шебзухов мораль басни “Невежда”

  6. zakko2009 пишет:

    Секрет долголетия
    Владимир Шебзухов

    С седою бородою дед,
    Справлял свой юбилей – сто лет.
    Решил узнать корреспондент,
    В чём долголетия секрет.

    Ему ответил юбиляр —
    «Пусть настигало горе,
    Ни с кем, (и думаю, не зря)
    Я никогда не спорил!»

    «Ни с кем, ни с кем?» — «Да, да… ни с кем!»
    «С супругою – ни разу?»
    «Не стану лгать я Вам и всем,
    Не спорил с тёщей, даже!»

    Тут вопрошающий вскипел —
    «Не может быть такого!
    Сто лет не спорили ни с кем?» —
    Задал вопрос он снова.

    Хитринка мудрости в глазах.
    Не вопрошал, чтоб боле,
    С улыбкой на устах, сказал —
    «Да спорил, спорил, спорил…»

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.