https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

«Личность человека ни в каком смысле не является предшествующей по отношению к его деятельности, как и сознание, она ею порождается» (А. Н. Леонтьев).

Алексей Николаевич Леонтьев – один из интереснейших советских психологов. Его научная деятельность внесла особый вклад в развитие психологии во времена СССР. Книга Леонтьева «Деятельность. Сознание. Личность» открывает перед нами целый мир решений психологических проблем.

Как утверждал автор: «Личность человека ни в каком смысле не является предшествующей по отношению к его деятельности, как и сознание, она ею порождается». Другими словами, личность определяется деятельностью, а не наоборот.

Разберем некоторые понятия. Личность – результат социального становления индивида путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта. Сознание – это высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и к самому себе. Деятельность – это форма активного взаимодействия человека с окружающим миром с целью его изменения и преобразования.

По мнению психолога, сознание также порождается деятельностью. Действия индивида прямо влияют на его восприятие мира и самого себя. Например, Наташа Ростова, героиня романа Толстова «Война и мир», проста и добродушна. Ее отношение к миру, к окружающим положительное. Наташа отличается оптимистичными мыслями. Деятельность, которой она занималась с рождения (воспитание, различные умения, образование), сказалась на ее восприятии мира, то есть на ее сознании. Также и то, как человек действует и определяет его как личность. И ее основание лежит не в генетических программах человека, не в навыках, которые он приобрел, а в той деятельности, которая реализуется этими умениями.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор, что личность и сознание зарождаются в процессе деятельности, и многое зависит от вида деятельности. То, чем занимается человек, в какой области он занимается этим, оказывает непосредственное влияние на развитие его как личности. Хорошим примером такого явления служит герой пьесы М. Горького «На дне». Потомственный вор Васька Пепел герой крайне невоспитанный и грубый, без образования. Его слова: «А куда  они  –  честь,  совесть?  На  ноги,  вместо сапогов, не наденешь ни чести, ни совести… Честь-совесть тем нужна, у кого власть да сила есть…» отражает его взгляд на мир. Деятельность Васьки, а именно воровство, повлияла на его судьбу, на сознание и воспитание.

Таким образом, чтобы верно воспринимать действительность, нужно заниматься деятельностью, положительно влияющей на нас как на личность. Ведь личность есть порождение деятельности, и никак не наоборот.



Работа ученицы класса И-11-2 Шакуровой Алсу

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

3 Comments

  1. Anna_Efimova58 пишет:

    Поднятая проблема очень актуальна для человека и для общества в целом. Мне для того чтобы понять тему до конца, было важно и то что , автор объясняет определениями некоторые термины в начале своей работы. А аргументы приведенные в эссе не могут быть не замеченными , т.к. очень точно выражают заглавную тему. Прочитав и проанализировав данную работу ,я с уверенностью могу сказать что согласна с высказыванием А. Н. Леонтьева и что автор очень подробно изложил нам свою точку зрения.

  2. Julia M пишет:

    Автор данного эссе целиком и полностью раскрывает суть вышеуказанного высказывания, подбирает аргументы , а также использует актуальные к данной теме понятия и термины. Однако, в тексте присутствуют некоторые противоречия.

  3. Valeria пишет:

    Мне нравится, как автор раскрывает тему эссе. Приведенные аргументы помогают читателю понять как суть высказывания, так и отношение автора эссе к нему. Автор убеждает нас в правильности цитаты Н. Леонтьева, делает ее более понятной.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.