https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Цитата «Правителями становятся ловкие подбиратели голосов» применима и к нашему времени. Сегодня лидеры многих политических течений пользуются принципом покупки голосов избирателей как в прямом, так и в переносном смысле. Повсюду мы слышим лозунги и призывы проголосовать за ту или иную партию, которая выдвигает обещания красивые теоретические, но не выполнимые практически. Уставшие от социальных и политических проблем люди неосознанно стремятся подписаться под лозунги, обещающие «рай на земле». В современном мире, как в нашей стране, так и за рубежом повсеместно используются подобные популисткие лозунги и часто бывает, что в предвыборной компании такие лозунги имеют большую популярность. Чем больше благ обещает тот или иной кандидат, тем больше вероятность получить большинство голосов. Как правило, любое политическое течение имеет направленность в своих избирательных программах на конкретный социальный слой. Мнение представителей социальных слоев предварительно изучаются, рассматривается их отношение к тем или иным проблемам и на основании подобного опроса уже и формируются «заманчивые» программы. Правильная ориентировка на разные слои населения, на их чаяния и надежды, выявление самого «больного» места в проблемах их жизни и дает в результате политическим лидерам те голоса, на которые они рассчитывают. Но как правило, обещания расходятся с действительностью и в первую очередь по причине финансовой необеспеченности, не учитывается экономический фактор как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом. Но голоса уже собраны, сфера влияния завоевана, а следовательно и сосредоточилась власть в руках. Пришедшие к власти редко вспоминают и выполняют обещания по тем лозунгам, благодаря которым они приобрели большинством голосов. Когда понимание невозможности исполнить то, что обещали народу, доходит до населения, власть уже поделена, голоса отданы и в результате надежды неоправданны. Так повторяется на протяжении сотен лет и никакие уроки истории до сих пор не являются примером для людей.
Десятилетиями советский народ шел к коммунизму, свято веря в нерушимые заповеди своего лидера. Многие понимали фантасмогоричность всех этих идей, но основная масса слепо верила в то, что будет «рай на земле». И вопрос о том, чтобы проголосовать против курса партии правительства, даже не стоял.
Наш российский менталитет непобедим. Никакие ошибки прошлого для нас до сих пор не являются примером. Мы также слепо идем за обещаниями красивой жизни. Нам обещают безбедное существование без приложения усилий, что по своей сущности уже фантастика. Нас не учат ни революция, ни войны, ни противостояния. Мы как и сто, и двести, и триста лет назад продолжаем верить в чудо.

Косолапов Илья, М-11-1

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

3 Comments

  1. qwer пишет:

    Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь его точка зрения высказана достаточно убедительно. Особенно яркими мне показались эти выражения: “Никакие ошибки прошлого для нас до сих пор не являются примером. Мы также слепо идем за обещаниями красивой жизни.” “Мы как и сто, и двести, и триста лет назад продолжаем верить в чудо.” Большая часть населения Земли не добивается лучшей жизни, они только могут говорить об этом сутками напролет и надеяться на людей, обещающих им красивую жизнь, сами при этом не предпринимают ничего.

  2. Anna_Efimova58 пишет:

    Я полностью согласна с мнением автора. Рассматриваемая тема очень подробна изложена. Особенно ясно понять смысл цытаты помогают аргументы и разъяснения. Я считаю особенным замечанием автора является то, что людей абсолютно не учат ошибки совершенные ранее. Общество все так же слепо верит в ” чудо” обещанное им , и все так же “наступает” на те же самые “грабли”.

  3. name пишет:

    Прекрасное эссе! Оно наводит мысли о том, что в политической системе демократичного общества существуют недочеты, пробелы. Нам стоит задуматься, как улучшить нашу жизнь к лучшему, не слепо идя за людьми, обещающими нам утопию, как и говорит автор.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.