Сочинение на тему

«Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона»

Размышляя над этим высказыванием, мне вспомнилась цитата Александра Андреевича Проханова: «Самый неверующий и есть в вере… Который заблудился, тот и дошел… Который разбился, тот и взлетел…». В обеих этих фразах заключен неимоверно глубокий смысл. В силу сформировавшегося человеческого мышления, нам тяжело воспринимать столь противоречивые суждения. В ином контексте они бы вовсе не имели смысла: ну не может раб быть свободным, а заблудившийся – нашедшим выход. Это не соответствует логике, но только на первый взгляд…

Вдумайтесь, что не дает права посадить невинного человека в тюрьму? Закон! И каждый невинный человек раб его, и именно поэтому свободен. Время для данного суждения не играет ни какой роли. Высказывание Цицерона было актуально во  времена его жизни, что абсолютно естественно, и не потеряло своей злободневности по сей день. Хотя сегодня среди некоторых, в основном, молодежных группировок бытует мнение, что закон для того и создан, чтобы его нарушать. Но не каждый из них понимает, какую ответственность он понесет за нарушения, а главное, практически ни один «индивидуум из этой современной плесени» не готов взять ее на себя.

Из множества критических ситуаций, которые происходят в мире в это время, я хочу привести анти пример в доказательство правоты Марка Туллия – образование «ИГИЛ» на территории Сирии, Ирака и Леванта. В эту террористическую организацию сейчас вступают сотни молодых граждан из Европейских стран. Выходцы из Германии, Франции, Швеции, Норвегии и т.д. поголовно уходят воевать под черным исламистским флагом. Европейскую молодежь обучают убивать таких же, какими они сами являются, европейцев.

Но в чем причина вступления в «ИГИЛ» столь большого количества молодых жителей старого Света? Думаю, что не от бедной жизни и плохого воспитания и даже не от секретных вербовок. Я считаю, их поступок оправдывается… Нет! Он не может быть оправдан! Их поступок, возможно, объясняется тем, что они хотят переступить через закон, они хотят новых острых ощущений, а в итоге теряют свободу, а чаще жизнь…

В этом, наверное, и кроется современная проблема человечества. Мы пытаемся найти что-то новое, выбросить старые порядки и устои, навсегда забыть то, что было оставлено нам предками. Я ни в коем случае не призываю к консервативному образу жизни или отмене всего нового, но считаю, что мы должны двигаться вперед умеренным темпом, наслаждаясь каждым шагом в будущее, каждым открытием, несмотря на его успех.

В том случае, если каждый последующий шаг будет тщательно продуман, человеку не придется задумываться над тем, чьим рабом он является. Он будет свободен, а совесть его будет чиста.

Что значат законы без нравов, что значат нравы без веры?

Гораций