Правосудие – основа государства.

Прежде чем говорить об этом утверждение, разберемся с понятием правосудия. Что же это такое?

Правосудие (юстиция) — вид правоохранительной и правоприменительной государственной деятельности, в результате которой реализуется (проявляется) судебная власть.

Мы знаем, что вся власть в государстве подразделяется на три ветви:

  1. Законодательная
  2. Исполнительная
  3. Судебная

Таким образом, если правосудие есть проявление судебной власти, то безусловно, она будет являться основой государства.

Попробуем разобраться с этим высказыванием на примере. В истории России немало случаев, когда отсутствие постоянной власти приводили к восстаниям, смутам или вовсе революциям. По какой причине это происходило? Во-первых, потому, что отсутствие стабильной власти, а отсюда и отсутствие стабильного контроля над гражданами, приводило к тому, что преступные деятели не имели постоянного наблюдения, соответственно и не подчинялись законам государства. В качестве примера может быть приведена революция, которая произошла в Российской империи в начале ХХ века, когда была свергнута царская власть и страной стало управлять Временное правительство.

Также следует заметить, что еще в античные времена люди использовали правосудие с целью устранения конфликтных ситуаций. В современном мире, в большинстве стран, правосудие является основой государства, однако есть территории в которых отсутствует судебная власть, а народ не подчиняется законам. Как правило, чаще всего таковыми являются страны доиндустриального развития. Тем не менее, это не значит, что в этих странах нет контроля. В любой стране, вне зависимости от ее расположения или экономического развития, существует своя система контроля граждан, просто где-то это проявляется в меньшей степени.

Правосудие действительно является основой государства, и с этим нельзя не согласиться. Ведь если бы не было постоянного контроля властей над людьми, в мире творился бы беспорядок, страдали бы невинные люди, а виновные оставались безнаказанными.

Итак, исходя из вышесказанных слов, я убедилась в изречении римского права.

Долгова Ольга, М-11-2