https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

«Система частной собственности – важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого ее нет».

Я согласен с мнением Ф. Хайека в том, что частная собственность – это свобода. Частная собственность гарантирует вам свободу выбора, у людей, не имеющих частной собственности такой свободы нет.  Обратимся к учебнику и найдем, что же включает в себя экономическая свобода: «Экономическая свобода включает в себя свободу принятия решений и действий». Частная собственность обеспечивает свободу потому, что она твоя, и только ты в праве ей распоряжаться.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Можно задать вопрос: «Почему же люди, не имеющие частной собственности, считаются несвободными?». Собственник квартиры никому не платит деньги, у него есть квартира и он сам решает как с ней распорядиться: проживать в ней, сдавать в аренду, продать и т.д. У арендатора таких привилегий нет.  Он обязан платить аренду за ту же самую квартиру например. Помимо арендной платы, квартиросъемщик зависит от арендодателя напрямую. Например цены возросли и аренда подорожала в два раза, если арендатор не может выплатить нужную сумму, то он просто напросто будет выселен из своего жилища. Так же и арендодатель может выселить арендатора по окончанию срока аренды, если сдавать квартиру стало не выгодно.

В моем примере арендатор является потребителем, а арендодатель производителем. Производитель свободен в выборе вида деятельности, ее объема и форм. Потребитель же может выбирать только производителя и формы потребления. В этом и состоит вся суть хозяйственной свободы. Современный рынок строится на принципах хозяйственной свободы.  Каждый законопослушный человек свободен. Хозяйственную свободу можно сравнить со свободным человеком. Человек в праве выбирать чем ему заниматься, какую профессию выбрать, работать по найму или стать предпринимателем. Но свобода этого человека сразу же кончается на каких то потребностях. Если человек начинает в чем то нуждаться, то он становится потребителем, в этот момент он становится несвободным. У человека нет автомобиля, то он обращается в такси. Получается, что владелец машины предоставляет свободу нуждающемуся человеку. Но есть одно но: свобода эта двоякая, с одной стороны человек получает полную свободу передвижений, а с другой он должен платить деньги.

Таким образом, потребитель всегда зависим от производителя. Частная свобода автоматически делает вас производителем. Вы можете распорядиться своей собственностью как угодно. Если у меня есть гараж, то я являюсь производителем, ведь я могу сделать с ним все что угодно: сдать в аренду, продать и т.д.

  history  
Нажмите на эти кнопочки!