В современном мире, информационное пространство в связи с развитием технических каналов коммуникации стало практически безграничным. Информационное пространство – это совокупность объектов, вступающих друг с другом в информационное взаимодействие, а также технологии, которые обеспечивают  это взаимодействие. Информационное пространство состоит из информационных ресурсов, средств информационного взаимодействия и информационной инфраструктуры.

Информационное пространство, стирая границы, является результатом процессов глобализации. Символом глобализацией является коммуникация – обмен информацией.

Современный человек воспринимает время и пространство совершенно по-другому, в отличие от его предков во времена их молодости. Мы живем в едином информационном пространстве и получаем информацию, которая произошла за тысячи километров от нас,  практически через секунды, либо на телеэкране, либо в телефоне или мониторе. Допустим если Ваш родственник живет за океаном, то для того чтобы связаться с ним потребуется всего – на всего, электронная почта, скайп или телефонный звонок. Для проведения совещаний не обязательно собираться в актовом зале – компьютерные технологии позволяют провести видеоконференцию онлайн. Даже записаться на прием к врачу, теперь можно не выходя из дома, а также оплатить любую услугу (коммунальную услугу, покупку товара). Все это говорит насколько велико значение информационной сферы.

Компонентами информационной сферы являются информация, инфраструктура и системы регулирования. В толковых словарях понятие «информация» определяется как «сведения, данные, знания». Носитель информации – сообщение устное, письменное, визуальное. Любая информация передается с помощью знаков, кодов, символов.

В получении информации самое главное – это доступность и мобильность.

Как раз инфраструктура это и есть путь информации через каналы, связи к ее получателю. Инфраструктура – каналы связи – средства информационного взаимодействия.

Центром информационного пространства является субъект, который в процессе своей деятельности создает информацию, присваивает, накапливает и передает ее. Субъектом выступает человек, либо социальная группа, а также компании, органы государственного управления, которые взаимодействуя между собой в процессе создания и распространения информации, используя возможности современных информационных технологий.

Современное информационное пространство не может существовать без деятельности человека.

Также без чего не может функционировать информационное пространство это без глобальной системы Интернет, или Всемирной паутины.

С помощью информационных технологий у граждан появилась возможность участвовать в политической жизни страны: обсуждать важнейшие политические проблемы, получать важную информацию о деятельности политических партий, излагать свою позицию, создавать группы поддержки и т.д. Интернет это инструмент политического участия.

Социальные сети  самый популярный вид связи нашего современного общества. Через социальные сети можно отыскать друга детства, познакомить мир с событиями личной жизни, обсудить проблему с другом, познакомится с будущим мужем (женой) и т.д. Человек как будто живет в виртуальном мире. Я считаю самое главное это не виртуальное сообщество, реальное человеческое общение, совместная деятельность людей в формальных и неформальных группах.

В наше неугомонное время Интернет может выступать средством информационной войны. Терроризм активно использует современные средства коммуникации, компьютерные сети для пропаганды, вербовки членов террористических организаций и т.д. Террористам нужны средства для совершения своих актов. И для этого им необходимо получать и переводить свои финансовые средства, покупать оружие, поддерживать связь, в частности через Интернет.

Интернет – хранилище информации, используя которую мы можем решить множество задач разного типа. Все мы, общаясь через глобальную сеть, являемся представителями сетевого сообщества.

Информационное пространство – это продукт человеческой культуры, система информационных коммуникаций, позволяющая получить доступ информации в любом месте в любое время.