Институты экономики.

Среди всех видов человеческой деятельности экономике принадлежит особая роль. Экономическая сфера общества – это отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и услуг. Эта сфера связана с главной потребностью человеческой жизни –  удовлетворение собственных нужд и интересов. Вкусная еда, одежда, мебель, предметы первой необходимости,- можно до бесконечности перечислять то, без чего человек не может обойтись.

Главными социальными институтами экономической сферы являются:производство, обмен и потребление,  которые,  безусловно, тесно взаимосвязаны.  Основой экономической сферы любого общества является производство. Производство – это процесс создания материальных благ. Понятие производства характеризует процесс преобразования человеком природных ресурсов с целью создания условий для жизни человека. В современном обществе также происходит производство нематериальных благ. Это научные открытия, различные изобретения, искусство и многое другое. В основном уровень развития нематериального производства зависит от уровня развития материальных благ.

Рассмотри еще одно, не менее важное понятие как обмен. Обмен-  это переход товара от одного владельца к другому за определенную плату, проще говоря – купил- продал. Само собой разумеется, что при обмене товара устанавливается стоимость продаваемого объекта. Обычно эта стоимость выражается в деньгах. Деньги, как мера стоимости, появились очень давно. В древние времена за деньги принимали различные камешки, стекляшки, но в настоящее время в качестве денег используются различные монеты и бумажные ассигнации. Также хотелось бы отметить, что обмен товара может происходить как с участием денег, так и без.

И наконец, третий социальный институт экономики -это потребление. Потребление- это удовлетворение материальных потребностей людей, то есть человек приобретает нужные для себя блага и услуги. Потребление возможно только при наличии дохода. Если у человека нет денег, то он не может оплатить, в нашем случае употребить, товары для удовлетворения своей потребности. Общий уровень потребления в стране определяется достигнутым уровнем развития производственных сил, степенью социальной ориентации экономики страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономическая сфера-  это главная сфера в жизни человека, так как человек всегда будет хотеть удовлетворить свои потребности, а сделать это возможно только при существовании социальных институтов экономики.