Правотворчество – это процесс формирования права в государстве, осуществляемый по особым правилам.
Правотворческий процесс должен основываться на каких-либо функциях:
- Научность. Представляет собой на основе истинных знаний подготовку проекта о государстве и об целостных потребностях развития общества, о социально-экономической и реально политической и тому подобное, ситуации в стране, о пределах, возможностях целесообразности и так далее, правового регулирования соответствующих общественных отношений.
- Профессионализм. Заниматься данной деятельностью должны квалифицированные люди – юристы, экономисты…
- Законность. Действия правотворческих органов должно быть основано на законах (осуществляться в границах полномочий при соблюдении формы и процедуры принятия нормативных актов). Помимо этого, содержание принятого акта не должно противоречить действующим имеющую более высокую юридическую силу.
- Демократизм. Проявляется в процедуре разработки и принятия нормативно-правовых фактов.
- Гласность. То есть, открытость правотворческого процесса для широкой общественности.
Правотворчество — богатое по содержанию явление, сверхсложная деятельность по формулированию общих правил поведения.
Виды правотворчества:
- Законотворчество. Им занимаются представительные органы государства. В состав таких органов входят лица, избираемые населением страны. Они обладают правом от имени народа принимать акты высшей юридической силы-законы. Во втором случае нормы права принимаются Президентом РФ, Правительством РФ или другими органами государства.
- Делегированное правотворчество. Это относительно новый для нашей страны вид правотворчества. За рубежом распространена передачи парламентом права издавать закон по определенному кругу вопросов правительству на конкретный срок. Юристы считают, что такой вид правотворчества характерен для деятельности органов местного самоуправления. Они вправ принимать акты по вопросам местного значения. Это право делегировано им государством.
- Подзаконное правотворчество — это деятельность субъектов, наделенных нормотворческой компетенцией, по созданию нормативных актов, издаваемых в соответствии с законом, направленных на исполнение и развитие законодательных положений и регулирующих отдельные конкретные аспекты общественных отношений.