Володяшкина Мария. И-10-2.

«Человек – существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества.» (В.С. Соловьев)

Автор в своем высказывании хочет донести до нас мысль о том, что человек не может существовать вне общества, так как является основным элементом общества как системы.

Я согласна с мнением Соловьева, потому что человек способен не только поставить перед собой цель, но и выбрать средства для ее достижения, а также участвовать в жизни любой сферы общества, как сложной системы. Кроме того, человек, как существо высокоорганизованное, способен объединяться в группы для совместной деятельности.

Чтобы понять общество как сложную систему, нужно для начала определить, что такое система. Система – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.

Поскольку общество – это обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей, можно сказать, что главное в нем это люди.

Все объединения людей существуют в основных сферах человеческой деятельности –  материально-производственной, социальной, политической, духовной. Так, например, в политической сфере это такие объединения как государство, партии и т.п. Каждый из этих объединений само по себе тоже является системой. Например, государство. Человек участвует в жизни государства как прямо, так и косвенно. Президент управляет государством, а граждане участвуют в демократических выборах.

Каждый элемент системы имеет свои особенности, характерные для определенной сферы. Например: предприятия, материалы и ресурсы, транспорт. Но ни один элемент не может работать без человеческих отношений, а они не бывают без знаний, правил, ценностей, образцов поведения и т.п.

Поскольку главным элементом общества как системы является человек, общество находится в постоянном развитии.

Исходя из вышесказанного, мы можем уверенно сказать, что совместная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека является объединяющей целью общества, которая не существовала бы без механизма взаимодействия объединений людей в различных сферах деятельности. Именно это и имел ввиду Соловьев говоря, что окончательная цель усилий человека лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества.