https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Я согласна с высказыванием немецкого писателя и поэта И.В.Гете. Зачастую гениальные люди не понимаются обществом, а их мысли подвергаются насмешкам и считаются сумасшедшими. Это происходит, потому что большинство людей не хотят признавать новые идеи и рушить уже имеющиеся в их голове представления о чём-либо. Они не осознают, что идеи и мысли таких выдающихся личностей могут сделать большой прорыв в развитии общества.
У каждого человека есть свой взгляд на вещи, но то, что он принимает за истину, может оказаться заблуждением. Что же означают эти два термина? Истина – это знания, соответствующие действительности, а заблуждение – это то, что люди принимают за истину, но она таковой не является. Но в обществе также были и есть люди, опережающие свое время и обладающие невероятным умом и талантом, который остальные люди не понимают и не хотят воспринимать. Однако проходит время и эти личности, которых отвергали и не признавали, стали выдающимися людьми в истории, мысли и дела которых взяты на вооружение обществом.
В пример можно привести польского астронома и мыслителя – Николая Коперника. Он доказал, что природа не зависит от религии, во что все так верили. Теория Коперника о вращении земли вокруг Солнца и вокруг своей оси означала различие с системой Птолемея о том, что все объекты Вселенной вращаются вокруг Земли и, основанными на ней религиозными представлениями о Земле как о центре Вселенной. Теория Коперника подвергла сомнению легенду о рае и аде, из-за этого церковь осуждала и преследовала открытия ученого. В 1616 году декретом инквизиции книга Коперника была занесена в индекс запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года. Но сейчас Николай Коперник признан великим ученым, чьи труды легли в основу знаний о строении Вселенной.
В качестве аргумента также можно привести Петра I, который, несмотря на недоброжелательные отзывы общества той эпохи о его стремлении построить город на болоте, сделал это, и в итоге он получил выход к морю и создал мощный флот.
В заключение можно сказать, что И.В. Гете был прав, утверждая, что человеку принадлежит истина, а заблуждение – его эпохе.

 

 

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Капралова Екатерина М-10-1

  history  
Нажмите на эти кнопочки!