Человек – существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества. В.С.Соловьев

Я согласна с высказываем В. С. Соловьева, что «Человек – существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества», т.к. каждый человек является неотъемлемой частью общества, он составляет систему, является его главной частью. Если же эта главная часть выходит из строя, то разрушится вся система. Также человек не сможет существовать без общества, потому что, общество дает нам общение, воспитывает в нас личности и сильно влияет на нас. Таким образом, система не может существовать без человека, а человек не может – без системы.  В ходе своей жизни человек должен самосовершенствоваться и приносит пользу не только себе, но и всему человечеству.

В пример хочу привести профессию врача. Во-первых, чтобы стать врачом нужны немалые усилия, человек старается для себя, чтобы в будущем стать хорошим и востребованным специалистом. Во-вторых, врачи вносят большой вклад в жизнь всего человечества, они спасают жизни многих, лечат от разных болезней, они всегда помогут людям, которые будут нуждаться в помощи. Если бы не было врачей, то жизнь человечества была намного сложнее, погибало бы много людей. Также учителя, педагоги и воспитатели вносят особый и нужный вклад в жизнь мира. Они обучают детей с самого раннего возраста, дают все необходимые знания, которые пригодятся в жизни.

В качестве другого примера можно привести священников и церковных служителей. Именно они стараются морально поддерживать и помогать людям, которые приходят в церковь, вселяют в них веру, молятся за их беды и несчастья. Они по-настоящему добрые и открытые люди, готовые прийти на помощь.

Таким образом, я сделала вывод, что автор данного высказывания хотел нам сказать о том, что каждый человек должен вносить в человечество какой-то вклад, что это одна из важнейших задач для человечества. Без человека не сможет существовать система, поэтому человек должен стараться не только для себя, но и для всего мира.

Гречнева Елизавета, М-10-1.