< Хочешь стать студентом? Хочешь набрать 80-100 баллов? Тогда жми сюда!.  

ЛУЧШИЕ ПОСОБИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

booksegeob  

«Где закон, там и наказание» (Цицерон)

С мнением автора я согласна.
Цицерон имел ввиду, что там, где законы, там всегда есть и будут те, кто их нарушает, а за нарушением законов следует наказание. Представим мир без законов, ведь это же удобно, никто тебя не накажет, никаких штрафов и тюрем! Красота? А нет, это разрушит весь мир, ведь тогда человек будет делать все, что ему в голову взбредет. Сможет украсть из магазина продукты, никто и слова не сможет сказать, убьет человека, и никто не попрекнет. Настанет хаос! Так что законы и наказания всегда должны быть рядом.
В рассказе Достоевского «Преступление и наказание» хорошо описывается главный герой, совершивший преступление, за что, естественно, был наказан. А если бы его не наказали? Он бы, возможно, так и продолжал бы убивать и грабить людей, когда у него закончатся деньги, и это опять привело бы к беспорядку. Ведь так жить нельзя! Мы, люди, тем и отличаемся от своих предков, что живем в социуме, где существуют нормы поведения, этикет, мораль. А контролирует это – закон. Он суров, но он закон!
Закон в юриспруденции — в узком смысле это нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Кроме того, в широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы. Наказание в уголовном праве — это меры государственного воздействия, применяемые к лицу, совершившему преступление. Наказание, таким образом, является своего рода социальным последствием преступления
Примеров, доказывающих это высказывание, море. Нарушил закон – наказан. И наказания бывают разными: от простого предупреждения и штрафа, до смертной казни. Конечно, если украсть жвачку из супермаркета вас никто не пристрелит, но без штрафа тут не отделаешься.
Я считаю, что это выражение верно и актуально в любые времена. Нарушил закон – будь наказан. Без этого никак, ведь мы живем в цивилизованном мире, где каждый должен уважать другого, уважать его собственность, и не уцемлять его права.

1 комментарий

  1. ksusha zhirnova пишет:

    Полностью согласна с автором эссе. высказывание раскрыто верно, вся суть прописана. единственное, хотелось бы видеть побольше аргументов.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.