«Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, – это отделение политической науки от нравственной».  (П. Шелли)

Я полностью согласна с позицией автора, касаемо данной темы. П. Шелли волнует вопрос социально-политической идеи жизни общества.  Политические  и нравственные чувства человека должны быть неотделимы друг от друга. Политика, проводимая государством без учета нравственных ценностей, может превратить государство из демократического в тоталитарное. В то же время, преследование лишь нравственных идеалов, без учета законов политической науки, может сделать государство уязвимым для вмешательства других стран. Отсюда следует, что в равной степени благополучие государства зависит как от грамотного использования политической науки, так и от гуманности и любви к стране ее руководства.

Наиболее важными в данном высказывании являются понятия «Политическая наука» и «Нравственность». Политическая наука – это наука о политике, изучающая политические явления и процессы. Нравственность – это совокупность принципов, позволяющих человеку действовать согласно совести и свободной воли.

В качестве аргумента стоит вспомнить историю нацистской Германии 1930-1945-х годов. В этом государстве процветали диктатура, расизм и крайняя степень проявления национализма. Во главе с вождем Адольфом Гитлером фашистская Германия начала жестокий и быстрый захват стран Западной Европы. Чем же завершилась судьба «Третьего Рейха»? После неудачной войны против СССР германия была разделена на две части, зависящие от других государств. Этот пример подтверждает тот факт, что политическая наука находится в прямой зависимости от нравственности.

Каждый человек, независимо от своих личностных качеств, несмотря на занимаемую должность, обязан поступать по совести, во благо государства, которому он служит. В таком случае может идти речь о правовом демократическом государстве, в котором защищаются права и обязанности всех граждан этой страны.