“Разумный человек приспосабливается к миру; Неразумный- упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей” – Б.Шоу

И правда, обычные люди не пытаются, что-то изменить в своей жизни, принимая ситуацию такой, какая она есть, просто плывя по течению. Потерпев неудачу, такой человек смиряется с ней, не учась на ошибках и не пытаясь, что-то изменить. Он подстраивается под ситуации  и следует согласно им. Их устраивает абсолютно всё. От неудачной покупки до ссоры с  товарищем.

А «неразумных» людей это не устраивает, и они пытаются подстроить мир под себя. Отказываясь мириться, с установленными правилами, порядками  и  стереотипами. Они придумывают и стараются создать что-то новое, для того, чтобы изменить мир. А, как известно, за созданием чего-либо нового и изменения старого  лежит прогресс. Значит, прогресс зависит именно от « неразумных» людей.

Многие люди, сами того не подозревая делали великие открытия, а все потому, что хотели упростить, улучшить свою жизнь и сделать её более комфортной. И в истории таких людей, встречается много.

Например:

В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль методом проб и ошибок, смог создать липучки для одежды, которые используются, по сей день. А открытие было  сделано просто:  Жорж де Местраль решил прогуляться в Альпах со своей собакой. По возвращении домой он, как обычно, принялся отчищать шерсть животного от головок репейника и решил посмотреть, как те выглядят под микроскопом. Как оказалось, на каждой головке имелись крошечные крючки, с помощью которых они и цеплялись к шерсти животного и одежде. Поняв, что это будет удобной застежкой для одежды, он начал подбирать похожий по свойствам материал, и обнаружил, что нейлон идеально подходит для этого. Таким образом, швейцарский инженер создал застежку- липучку.

И таких примеров в мировой истории довольно таки много:

  • Создание микроволновой печи Перси Спенсером
  • Создание пластилина Францем Коллабом
  • Создание пенициллина Александром Флемингом, и т.д.

Таким образом, будущее всего мира стоит за людьми, не приспосабливающихся  к ситуации, а пытающихся изменить её. Именно такие люди двигают мировой прогресс вперед.

Ярославцева Ольга И-10-1