Л.Н.Толстой в этом высказывании хотел показать, что из-за подобий истины невозможно познать настоящую истину. Это высказывание актуально не только в те года, когда жил сам Толстой, но и в современном мире, так как истина и ее подобия знакомы человеку в любое время.

Итак, в чем же заключается смысл слова «истина»? Истина – соответствие представлений или утверждений реальному положению дел. Истина может быть либо относительной, либо абсолютной. Относительная истина – это ограниченное верное знание о чем – либо, которое расширяется вместе с развитием человечества. Такое знание всегда стремится к абсолютной истине. Абсолютная истина – полное, исчерпывающее знание о сложном объекте. Каждая истина развивается и старается стать абсолютной и окончательной, но таких истин в настоящее время очень мало. На пути к познанию истины препятствиями являются либо ложь, либо подобия истин. Примером подобий истины является заблуждение. Заблуждение – это знание, не соответствующее предмету познания, но которое принимается за истину. Если рассмотреть два этих понятия с точки зрения нравственности, то можно сказать, что заблуждение – это добросовестная неправда, а ложь – недобросовестный обман.

В качестве примера возьмем повесть Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», в которой представлены герои, вводящие себя в заблуждение, тем самым позволяя себе поступать против моральных правил. Лиза обманывает себя в отношениях с Эрастом. Зная о том, что они не могут быть вместе, она продолжает верить его преданности. Такой самообман закончился для Лизы плачевным исходом.

Также можно привести исторический пример. Полководец и завоеватель Александр Македонский создал огромную державу. Однако на тот момент более успешными завоевателями были татаро-монголы. В 12-14 веках они владели Центральной Азией, Китаем, Кореей, Ближним Востоком и Восточной Европой до Австрии. А Александр Македонский присоединил к Македонии часть Персии, Древний Египет и часть Индии. Также Монгольская империя просуществовала дольше, в отличие от империи Александра Македонского, так как она распалась сразу после его смерти. Таким образом можно сказать, что людей вводят в заблуждение, так как говорят, что в то время империя Македонского была больше Монгольской. Но уже сейчас многие источники могут опровергнуть эту историю.

На основании всего вышесказанного, можно утверждать, что Л.Н.Толстой был прав в том, что подобия истины препятствуют в ее познании. В заключении можно сказать, что главная цель любого познания – установить истину.

Бусол Анастасия М-10-2