https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

В данной цитате автором утверждается, что «свободный рынок» – идеальный вариант экономики, при котором свободно обращаются все товары,  цены на них устанавливаются по соглашению сторон, а конкуренция самая высокая, государство же является гарантом и защитником права собственности и договорных обязательств, а в случае государственного вмешательства в торговлю каким-либо товаром путем запрета или ограничения его в гражданском обороте, появляется «черный» рынок этих товаров и теневая экономика.

Считаю, что нельзя согласиться с этой точкой зрения, полностью, так как теория «свободного рынка»- это идеализированная система свободной торговли, без какого-либо вмешательства  государства и корпораций, а именно, система, где товары и цены не зависят от законов, налогов, тарифов, запретов, установок монополий, наличия прибыли и т.д.

Все данные науки и практики говорят о том, что «свободный рынок» это своего рода экономическая утопия. Экономист Иан Флетчер, в своих исследованиях, говорит, что экономика «свободного рынка»- это обман, реальная экономика отличается от абстрактной теории, незначительные элементы «свободного рынка» могут присутствовать лишь в некоторых отраслях экономики. Возникновение «черного рынка» того или иного товара, не всегда зависит от принятых законом ограничений, налогов и сборов. Факторов, влияющих на отсутствие товара на рынке, может быть множество, например, товарный дефицит, особенности местного рынка, текущая экономическая обстановка в государстве, конъюнктура «черного рынка» специфична (наркотики, оружие, радиоактивные отходы, контрафактная продукция, спиртные напитки) и запрещена в обороте во многих странах.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что механизмы «свободного рынка» в большинстве развитых капиталистических государствах в чистом виде не действуют, но их знание  позволяет экономистам  определять состояние рынка, условия его регулирования,   имеется ли черный рынок и условия для теневой экономики, а понятие «свободный рынок» имеет теоретическое значение в экономическом, историческом и философском аспекте.

 

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg